Аким Астаны встретился с генеральным секретарем организации «Мэры за мир»

1 Сен 2014 / 622 / ()
Аким Астаны встретился с генеральным секретарем организации «Мэры за мир»

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов встретился с генеральным секретарем организации «Мэры за мир» Ясуеси Комидзо.

В ходе встречи Имангали Тасмагамбетов отметил, что печальный опыт ядерных испытаний и их последствия объединяют наши страны.

- Вы очень хорошо знаете, что Казахстан с первых дней своей независимости привержен идеалам мирного существования и одним из первых после развала Советского Союза отказался от ядерного потенциала - четвертого в мире по своей мощности. Указом Главы государства был закрыт крупнейший ядерный полигон, после чего было уничтожено 1100 ядерных боеголовок, - сказал аким столицы. Он также подчеркнул, что неслучайно именно Астана выбрана местом проведения ХХI Всемирного конгресса «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

Стороны также обсудили взаимодействие Казахстана и Японии в сфере безъядерного существования, отметив актуальность вопроса.

- Казахстан и Япония, как никто, понимают, насколько атомные бомбы могут быть опасны для здоровья людей, окружающей среды. Мы должны бороться за стопроцентное уничтожение этого оружия, - говорит Ясуеси Комидзо.

Напомним, организация «Мэры за мир» состоит из городов по всему миру, которые выразили поддержку программе мэра Хиросимы Такеши Араки в 1982 году. Для предотвращения повторной трагедии, подобной той, что постигла Хиросиму и Нагасаки, организация постоянно информирует мир о бесчеловечной жестокости использования ядерного оружия, призывает к ядерному разоружению, стремится привлекать внимание международной общественности к вопросу необходимости отмены ядерного оружия и способствует реализации подлинного и прочного мира во всем мире.

Астана присоединилась к движению «Мэры за мир» в августе 2012 года и стала 110-й столицей среди городов организации.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Василий Крась

Василий Крась