Акимат г.Астаны объявил о конкурсе индустриально-инновационных проектов

13 Мар 2013 / 623 / ()
Акимат г.Астаны  объявил о конкурсе индустриально-инновационных проектов

Астана – умный город.

Зона высоких технологий

В эпоху трансформации городов умные технологии внедряются во все сферы жизнедеятельности человека. Оперативная медицинская помощь, современные методы ресурсосбережения, управление различными отраслями инфраструктуры – всюду активно используются инновационные идеи. Астана в этом плане не является исключением. К своему 15-летию столица практически уже может претендовать на звание «умного города». Однако достигнутого еще недостаточно.

Недавно руководство АО «Астана Innovations» объявило о конкурсе индустриально-инновационных проектов. Конкурс пройдет в рамках программы технологического бизнес-инкубирования, которая призвана поддержать интересные, перспективные начинания.

Важная роль по развитию и внедрению инновационных технологий возложена на компанию «Астана Innovations», созданную акиматом столицы.

Компания призвана интегрировать все имеющиеся государственные инструменты в поддержке инноваций для успешной реализации бизнес-проектов на уровне города. Помимо внедрения инновационных технологий, АО «Астана Innovations» работает над трансфертом, проводит форсайт-исследования, предоставляет услуги бизнес-инкубатора.

По словам генерального менеджера Дивизиона инкубирования и управления проектами Батырбека Даутбаева, прием и рассмотрение заявок будет осуществляться в течение года. Ежемесячно формируется пул проектов, направляемых на независимую экспертизу, а затем – на рассмотрение экспертного совета. В состав последнего входят представители науки, бизнеса и госорганов. После изучения проекта принимается решение о предоставлении услуг технического бизнес-инкубирования и оказания государственной поддержки.

- Всем победителям инновационных проектов будет предложен комплексный набор сервисной поддержки: от разработки бизнес-плана до квалификационных консультаций в процессе реализации идеи, - отметил Б. Даутбаев. – Начинающим предпринимателям для реализации их проектов могут быть предоставлены офисные помещения и оборудование, бухгалтерское, правовое, маркетинговое сопровождение, услуги проектного менеджера, переводчика и другие. Основными критериями при отборе проектов для участия в конкурсе будут конкурентоспособность предлагаемых решений и наличие инновационной составляющей.

Положительный опыт в этом направлении уже имеется. С 2011 года в рамках конкурса в АО «Астана Innovations» поступило порядка 90 заявок, из них 13 проектов рекомендованы экспертным советом на технологическое бизнес-инкубирование. Они относятся к сфере жилищно-коммунального хозяйства, медицины, сельского хозяйства и IТ- технологий. Речь идет о создании инновационного медицинского портала, когенераторной установки, разработке системы мониторинга за состоянием высотных зданий, строительстве энергоэффективного экологически чистого индивидуального жилого дома с использованием нетрадиционных источников энергии.

Так, например, проект «Е-скорая» представляет собой оснащение столичных машин скорой медицинской помощи специальными планшетниками, в которые заложены функции, необходимые для врачей, фельдшеров и водителей. Этих функций три. Первая – GPS- навигация. Актуальность этой опции бесспорна. Астана активно застраивается, старые названия улиц сменяются новыми, меняется их нумерация, и при экстренных выездах водители карет «скорой помощи» нередко не сразу могли определиться с нужным адресом. Теперь же простым нажатием кнопки на монитор выводится карта города, по которой можно найти наиболее оптимальный маршрут движения к нужному объекту.

Вторая функция планшетника – прямая связь с дежурным врачом. Также сейчас разрабатывается возможность осуществления онлайн-видеосвязи с дежурным врачом, в случае, если бригада затрудняется с диагнозом.

Третье достоинство планшетника – электронный медицинский справочник, в котором через удобную поисковую систему бригада «скорой» может сразу определить, какие лекарства и в каком объеме необходимы больному.

В программе технологического бизнес-инкубатора участвует также проект «Автоматизированный фармацевт». И хотя идея «аптеки ХХI» века» не нова, казахстанские авторы уверяют, что аптечный робот сможет значительно ускорить работу. Если в обычной аптеке фармацевт обслуживает клиента до пяти минут, то в новой аптеке на это уйдет значительно меньше времени. По данному проекту уже имеются предварительные договоренности о покупке пилотной установки.

В прошлом году акиматом Астаны и компанией «Астана Innovations» начата реализация пилотного проекта по созданию контрольных точек по определению мест утечек воды в магистральной сети от городского водозабора до насосной фильтровальной станции. Данный проект направлен на поддержание режима ресурсосбережения, снижение аварийности на водопроводных сетях и обеспечение надежной системы водоснабжения.

Планируется, что полномасштабная реализация проекта позволит сократить уровень непроизводительных потерь воды с 21 до 8 процентов, что положительно скажется как на ресурсосбережении, так и на экономической эффективности водоснабжения.

Изначально Астана задумывалась не только как столица – административный и политический центр страны, но и как город, комфортный для проживания. Именно этот симбиоз лег в основу генерального плана строительства новой столицы. Однако в первые годы о комфорте не приходилось и мечтать. Но сейчас эта мечта становится реальностью. В результате реализации концепции «Smart Astana» мы должны получить более централизованное и оперативное управление объектами городской инфраструктуры, увеличение и повышение качества услуг жилищно-коммунального хозяйства, повышение безопасности проживания в Астане, новые виды социальных программ.

Как показывает международный опыт, развитие «умных» городов состоит из трех этапов. На первом этапе, длящемся около трех лет, в результате применения простых управленческих мер – ужесточения контроля за расходом ресурсов, применения более гибкой тарифной политики на их использование – происходит сокращение потребления основных видов ресурсов. На втором этапе происходит активное внедрение новых технологий управления различными отраслями инфраструктуры – водо- и теплоснабжением, энергетикой, уличным освещением, транспортом. Самый большой и трудный этап – это третий. На этом этапе, который занимает около восьми лет, в строительство «умного» города вовлекается… сам город. А точнее – люди, которые в нем живут. Город никогда не станет «умным», если каждый житель не будет задумываться над тем, сколько тепла и электроэнергии он расходует, сколько мусора он накапливает, и какой ущерб он наносит городской экологии.

Вот почему акимат столицы заинтересован в том, чтобы как можно больше людей предлагали свои бизнес-идеи и проекты, направленные на развитие Астаны. Ведь все это в конечном итоге будет способствовать улучшению нашей жизни.


Автор: Кукен ОРШАБЕКОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.