Алия Молдагулова: шагнувшая в бессмертие

22 Апр 2014 / 3389 / ()

Имена Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой знают все казахстанцы. Подвиги и игероическая гибель отважных девушек, отдавших жизни на полях сражений во время Великой Отечественной войны, до сих пор отдаются болью в сердцах соотечественников. В следующем году Алие Молдагуловой исполнилось бы 90 лет. В честь дня рождения Героя Советского Союза в Астане состоялось мероприятие, которое ознаменовалось торжественным возложением цветов к памятнику Алие и исполнением военных песен.

Собравшиеся у памятника Алие Молдагуловой почтили память отважной девушки-снайпера, посмертно получившей звание Героя Советского Союза. Астанчанам была продемонстрирована историческая реконструкция отправки на фронт сформированных в Акмолинске 29-й, 310-й и 387-й стрелковых дивизий.

Командир поискового объединения «Мемориальная зона» Майдан Кусаинов зачитал приказ № 23, после чего эшелон отправился в путь. Солдаты импровизированных воинских эшелонов прошествовали от памятника до Привокзальной площади под звучащую из динамиков мелодию «Прощания славянки».

В ходе концертной части программы прозвучали знаменитые песни о войне, такие, как «Катюша» в исполнении Заслуженного деятеля Республики Казахстан Татьяны Хасьяновой. Заслуженный деятель РК Киякбай Асамбаев исполнил композицию «Ехал из Берлина», студенты столичных вузов спели «Синий платочек», «Жас Қазақ», а также нежную и трепетную композицию под названием «Әлия» Сейдоллы Байтерекова.

В мероприятии приняли участие представители Совета ветеранов столицы и молодежных организаций, студенты и учащиеся школ города.

Данное мероприятие, организаторами которого выступили акимат района «Сарыарқа», столичные Управления внутренней политики, образования, культуры и Общественное объединение «Мемориальная зона», проводилось в соответствии с городским Планом мероприятий по подготовке к празднованию Дня защитника Отечества и 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов