Амнистия активов и капитала стартует с 1 сентября 2014 года в Казахстане

19 Авг 2014 / 1263 / ()
Амнистия активов и капитала стартует с 1 сентября 2014 года в Казахстане

С 1 сентября текущего года в Астане начнется прием документов на легализацию имущества. У каждого казахстанца появляется возможность вовлечь в законный оборот свои движимые и недвижимые активы, тем самым войдя в когорту «чистых на руку» субъектов экономики, сообщает корреспондент "Вечерней Астаны".

- В соответствии с законом «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» определено, что к объектам легализации отнесено имущество в виде денег, ценных бумаг и долей участия в уставном капитале юридического лица, - сообщил руководитель Управления финансов Астаны Руслан Досаев. - Имущество в виде строений, соответствующих целевому назначению принадлежащих на праве собственности субъектам легализации земельных участков, на которых они расположены, и строительным нормам и правилам также можно отнести к объектам проводимой легализации.

По информации столичного Управления финансов, существует возможность легализовать строения, оформленные на ненадлежащее лицо, а также недвижимое имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан.

- Проведение легализации в Астане четко распределено между государственными органами. В компетенции акимата столицы - легализация зданий, строений, сооружений, находящиеся на земельном участке. Недвижимость за рубежом будет легализоваться через Налоговый комитет, а деньгами займутся банки второго уровня. Что касается легализации ценных бумаг, то здесь вопрос еще не решен, - сообщил Руслан Досаев.

По его словам, при районных акиматах будут созданы три комиссии, председателями которых будут назначены заместители акимов соответствующих районов.

Для того, чтобы легализовать недвижимость, находящуюся на земельном участке необходимо предоставить заявление и удостоверение личности. В некоторых случаях – заключение технического эксперта.

- Если человек построил дом на своем участке под ИЖС и не успел его легализовать, то существует возможность подать заявление, при этом оплатив услуги технического эксперта. Для того, чтобы он сделал заключение, что объект соответствует всем строительным нормам, - говорит Руслан Досаев.

Стоит отметить, что прием документов будет осуществляться в период с 1 сентября текущего года до 30 ноября 2015 года в зданиях районных акиматов: Алматы (пр.Тауелсиздик, 7), Сары-Арки (пр. Сары-Арка, 13), Есиль (пр. Кабанбай батыра, 33).  

Стоит отметить, что проводимая легализация нанесет существенный удар по теневой экономике, доля которой только по предварительным оценкам составляет 19,2% к ВВП страны. Причем большинство аспектов теневой деятельности связаны не только со скрытым оборотом товаров и услуг, но и уклонением бизнеса от уплаты налогов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров