Арендное жилье от государства смогут получить оралманы в Казахстане

23 Апр 2014 / 3498 / ()
Арендное жилье от государства смогут получить оралманы в Казахстане

Правительство Казахстана поддержит оралманов, приезжающих на работу в страну. Об этом сообщила глава Министерства труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, выступая на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций по итогам очередного заседания Правительства.

 По ее словам, теперь оралманы смогут обращаться за получением казахстанского гражданства спустя год после прибытия в страну. Кроме того, в регионах с дефицитом трудовых ресурсов им будет предлагаться социальный пакет, в частности – пособие на проезд, провоз багажа, а также служебное жилье, которое они смогут приватизировать в течение пяти лет.

Правительство поможет квалифицированным оралманам найти работу. «На сегодня существует такая система-квота на привлечение иностранной рабочей силы. Здесь заявку подают сами работодатели, какие им нужны работники. Сейчас мы для предусматриваем еще один подход - определение дефицитных кадров республики и по этим профессиям иностранцы могут к нам прибывать, но каждый иностранец должен доказать, что он соответствует требуемой квалификации» - подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.