Астана и Ницца стали городами-побратимами

5 Июл 2013 / 497 / ()
Астана и Ницца стали городами-побратимами

Астана и Ницца стали городами-побратимами. Соответствующий Акт дружбы между двумя городами подписали аким столицы Имангали Тасмагамбетов и первый заместитель мэра Ниццы Бенуа Кандель.

В документе сообщается об установлении партнерства между городами Астана и Ницца на основе взаимопонимания и равенства. Стороны договорились о расширении торгово-экономических связей, развитии отношений в области экономики, культуры, туризма, образования и других сферах. Отдельным направлением совместной работы станет реализация проектов в области городского транспорта, устойчивого развития, инновационных городских технологий, телекоммуникаций и энергетической безопасности, касающихся стратегических приоритетов в связи с EXPO-2017. 

– Казахстан – одна из ведущих нефтегазодобывающих стран в мире. Ресурсы не вечны, поэтому уже сегодня нужно готовиться к переходу на альтернативные источники энергии, – сказал на встрече с французской делегацией аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. – После проведения международной выставки EXPO-2017 казахстанская площадка может стать научным центром по дальнейшему продвижению идеи энергии будущего.

В рамках нынешнего Года Франции в Казахстане в столице проводятся различные культурные мероприятия. Аким отметил, что осенью в Астане намечено организовать выставку, посвященную жизнедеятельности Наполеона. И предложил провести в Ницце в следующем году, в Год Казахстана во Франции, выставку скифского золота.

– Такую выставку мы проводили в Италии. Наши археологические находки – «золотой человек», 2500 золотых изделий, относящихся к эпохе скифов, – вызвали в Риме большой ажиотаж, – отметил он.

В свою очередь, первый заместитель мэра Ниццы Бенуа Кандель выразил заинтересованность в развитии сотрудничества между университетами двух городов, поощрении обмена студентами и содействии в подготовке кадров. От имени мэра Ниццы он пригласил акима Астаны Имангали Тасмагамбетова во Францию в конце этого года.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.