Молодые физики из 85 стран съехались в Астану на международную олимпиаду

15 Июл 2014 / 928 / ()
Молодые физики из 85 стран съехались в Астану на международную олимпиаду

В Астане стартовала 45-ая международная олимпиада по физике. В этом году наблюдается рекордное количество стран-участниц. Около 700 юных физиков  приехали под 85 флагами.

Президент Международной олимпиады по физике (IPhO) Ханс Йорданс выразил лестную мысль о подготовке наших детей: «Конечно, это зависит от подготовки, но чтобы получить результат, у них должен быть драйв. В целом, в науке нельзя быть успешным, если нет драйва, желания».

За всю историю олимпиады (она стартовала в Варшаве в 1967 году), Казахстан участвует в ней в 17 раз. За это время наши дети завоевали 45 медалей, из которых 8 золотых, 20 серебряных, остальное - бронза. Только в прошлом году пять участников привезли из Копенгагена четыре серебра и бронзу. Ныне казахстанскую команду представляют золотые и серебряные призеры Республиканских и международных олимпиад: Амир Бралин, Данат Иса, Динмухаммед Нурбек , Нурислам Турсынбек и Даулет Курмантаев.

- Традиционно сильными считаются команды Японии и Китая,- говорит министр образования и науки РК Аслан Саринжипов, однако выразил уверенность, что наша сборная, в силу своей подготовленности и незаурядности, попадет в 10-ку или 20-ку сильнейших.

По условиям интеллектуального состязания ребятам предстоит участие в экспериментальном и теоретическом турах. Последний состоит из трех, очень сложных задач, где знаний формулы и решения недостаточно. Здесь нужна еще и креативность мышления.

-Основная цель проведения олимпиады по физике -развитие науки в мире, -говорит Ханс Йорданс. Он уверен, что «сегодняшние участники станут научными деятелями через 5-10 лет и сделают наш мир лучше».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.