Астана станет финальной точкой в путешествии книги «Дорожная карта дружбы»

17 Апр 2013 / 473 / ()
 Астана станет финальной точкой в путешествии книги «Дорожная карта дружбы»

В столице зарегистрированы и функционируют 28 этнокультурных объединений. Они активные участники, а нередко и организаторы общественно-значимых мероприятий, направленных на пропаганду национальной культуры, укрепление стабильности в обществе и межэтнического согласия.

Столичные этно-культурные объединения к предстоящей 20-летней юбилейной сессии подходят с новыми задачами и интересными идеями. Ожидается, что тон работе сессии будет задавать заявленная ранее тема - «Стратегия Казахстан - 2050: один народ - одна страна - одна судьба». И именно в этих словах, словно в капле прозрачной воды, отражена суть и цель Ассамблеи – единство, мир и согласие.

Символично, что накануне сессии в столицу прибудет необычная книга - «Дорожная карта дружбы». Своеобразный марафон стартовал в прошлом году в Восточно-Казахстанской области в рамках республиканского мега-проекта «Дорожная карта мира и согласия». И именно Астана станет финальной точкой в путешествии этого символа дружбы между всеми этносами, проживающими в нашей стране. Книгу - символ мира и согласия между народами республики - передаст делегация, которая прибудет из Алматы в Астану на завершающий этап.

Каждое объединение готовится к сессии, которая в этом году будет проводиться в двадцатый раз. По мнению руководителя татаро-башкирского объединения «Тан» г.Астаны и республиканского татаро-башкирского объединения «Идел»» Рафика Валиева, сессия будет полна интересных встреч, новых идей, важных задач и креативных мыслей.

- Модель казахстанской Ассамблеи часто называют уникальным гражданским институтом, не имеющим аналогов. Наша сила – в нашем единстве. Конечно, в создании этой атмосферы единства, мира и дружбы большую роль сыграли представители коренной национальности. Со всей широтой своей души и присущим им гостеприимством казахи встретили на своей земле представителей сотен национальностей. Они делились последним, не скупились на добро. И старшее поколение прививало своим потомкам благодарность, - отмечает Рафик Валиев

Татары и башкиры всегда были народом, дружественным и родственным казахскому. Три народа объединяет общая религия, единые тюркские корни, схожий менталитет и большое будущее, единое на всех. В рамках юбилейной сессии татаро-башкирское объединение «Тан» готовит свою новую программу развития, которая, конечно, звучит в унисон общим направлениям работы Ассамблеи.

В секретариате столичного филиала Ассамблеи также ждут знаковую сессию.

- За прошедшие годы было много сделано.Существенно изменился количественный и качественный состав АНК. Почти во всех регионах действуют Дома дружбы. Как уже было заявлено руководством Ассамблеи, на сессии будут обсуждены важные вопросы. Это и развитие деятельности АНК, развитие и повышение статуса государственного языка, как фактора единства народа Казахстана., - отметила главный специалист Ассамблеи народа Казахстана г.Астаны Ляззат Кусаинова.

Руководитель «Украинского культурного центра «Ватра». Тарас Чернега, отмечает, что год нынче выдался богатым на юбилеи и знаковые события. Ведь именно двадцать лет назад независимые Украина и Казахстан положили начало дипломатическим отношениям между государствами. Также в этом году в обеих странах празднуют 200-летие известного украинского писателя Тараса Шевченко. И в этом же году состоится юбилейная сессия АНК.

- Просто приятные совпадения? Не думаю. Я считаю – это хороший знак, определяющий характер и дальнейшее развитие отношений двух стран, - подчеркнул Тарас Чернега.

Казахи в таких случаях говорят - «ниеттес», то есть с чистыми созвучными помыслами и единым стремлением.

Напомним, что в марте текущего года в ЕНУ имени Л. Гумилева был дан старт мероприятиям, посвященным юбилею писателя – «Дни Шевченко». Вышел также праздничный спецвыпуск газеты «Украински новины». В рамках «Дней Шевченко» по всей стране пройдут разные мероприятия: выставки, конференции, встречи.

Одной из главных особенностей Ассамблеи является представительство интересов этнических групп в высшем законодательном органе – Парламенте страны как гарантированное представительство. Ассамблея избирает 9 депутатов Мажилиса Парламента. Избираемые Ассамблеей депутаты представляют ее интересы, как совокупность интересов всех этносов страны.

Образованная Указом Президента РК 1 марта 1995 года Ассамблея народа Казахстана уже давно доказала свою жизнеспособность, показала общественную значимость и стала ярким примером современного толерантного общества. Молодой Казахстан за два десятка лет не только построил новую столицу, но и создал новый формат развития отношений этносов, которую теперь в мире называют уникальной моделью гражданского института.

Автор: Зарина Нокрабекова 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.