Астана тандауы: профессионалы своего дела

30 Июн 2014 / 2336 / ()
Астана тандауы: профессионалы своего дела

«Астана таңдауы»: народные герои столицы. Общегородской конкурс «Астана Таңдауы-2014» в этом году побил все рекорды. За 20 дней онлайн голосования за народных любимцев проголосовали порядка 164 тысяч человек. В этом году 195 номинантов, ежедневно и в зной и в стужу несущих службу во благо горожан, поборолись за звание лучших специалистов своего дела. Их имена отныне будет знать вся страна. Победители в 7 номинациях рассказали корреспондентам «Вечерней Астаны» о нелегком труде, который привел их к такому успеху.

Учитель-Курманбаева-Майра.jpg

«Учитель»

Набрав рекордные 28 тысяч голосов, лучшим среди учителей столицы признана директор научно-практического центра «Астана дарыны» Майра Курманбаева. За ее плечами - работа в школах Актобе, Алматы, Шымкента и Астаны – всего более 20 лет преподавательского стажа. Она вырастила целую плеяду талантливой молодежи, которая сейчас трудится на благо народа. Являясь директором центра «Астана дарыны», Майра Жаноразовна и ее коллектив готовят столичных школьников к олимпиадам и защите научных проектов на республиканском и международном уровнях. Этот кропотливый, но приятный труд приносит свои плоды – вот уже на протяжении 5 лет ученики Астаны являются «Лучшей олимпийской командой».

Успешно защитившая кандидатскую диссертацию по этнопедагогике, педагог считает, что каждый учитель должен в совершенстве владеть той дисциплиной, которую преподает, и не только в рамках учебного плана.

– Хороший педагог должен понимать своих учеников, знать их характер, социальное положение и уметь найти индивидуальный подход к каждому, принять учеников как своих детей. Школа дает ребенку багаж, с которым он вступит во взрослую жизнь, поэтому именно педагог должен вовлечь ученика в удивительный мир знаний, - считает педагог.

Дорожник-Мусеев-Бекзат.jpg

«Дорожник»

Бекзат Мусеев уже более 10 лет целиком и полностью посвящает себя профессии, приносящей пользу для жителей нашего прекрасного города. Свою трудовую деятельность он начал еще в университете – работал обычным дорожным рабочим.

- На летние каникулы я не ездил домой, а отправлялся на работу в Караганду, Атырау, Уральск. Я ощутил на себе настоящий труд дорожного рабочего. Приходилось работать в весьма неблагоприятных условиях: температура достигала 40 градусов и выше. Жили мы в степной местности в передвижных вагончиках, по 10 человек в одном вагоне. Наши жилища были оснащены кондиционерами, так как стояла невыносимая жара. В одну из ночей отключилось электричество, кондиционер, соответственно, не работал. Мы были измотаны работой, хотели спать и были не в состоянии встать и открыть окно. Начался спор, один из нас не выдержал и закинул гирю, лежащую под кроватью, в окно. Оно разбилось, и мы ощутили долгожданный свежий воздух. Проснувшись рано утром, мы обнаружили, что гиря попала в телевизор, и тогда стало не до смеха, ведь телевизор был нашей единственной радостью в степи, - с улыбкой вспоминает Бекзат.

На данный момент 29-летний специалист работает инженером в ТОО «Прогресс KZ». Его работа заключается в правильном планировании и контроле выполнения работ. Бекзат уверен, что поступил правильно, выбрав путь инженера-дорожника. На общегородском конкурсе «Астана таңдауы-2014» Бекзат стал победителем в номинации «Дорожник», набрав 7890 голосов.

энергетик-Ищанов-Олжас.jpg

«Энергетик»

Победителем в номинации «Энергетик» стал главный специалист отдела энергоснабжения ГУ «Управление энергетики г. Астаны» Олжас Ищанов, набравший 12361 голос.

Окончив учебу в Алматинском институте энергетики и связи, Олжас начал свою трудовую деятельность электромонтером в АО «Алматытеплокоммунэнерго». Сейчас молодой энергетик занимает должность главного специалиста в ГУ «Управление энергетики города Астаны». В его профессиональные обязанности входит ведение контроля и мониторинга строительства стратегически важных объектов энергосистемы города Астаны.

- Моя работа очень интересна. Чувствуешь значимость своей профессии, когда участвуешь в реализации таких грандиозных проектов, как «Строительство кольца ВЛ220 кВ» вокруг города Астаны. Данный проект позволит увеличить пропускную способность электрических сетей города Астаны до 1200 МВт, что, в свою очередь, позволит обеспечить надежным и бесперебойным электроснабжением нашу столицу. Я рад участию и победе в конкурсе «Астана таңдауы-2014». Это стимулирует таких молодых специалистов, как я, к грамотной и качественной работе в своей сфере, - поделился Олжас.

участковый-Таумаханов-Бауыржан.jpg

«Участковый инспектор»

Набрав более тысячи голосов, в номинации «Участковый инспектор полиции» победу одержал участковый инспектор УПП-2 УВД района Алматы Бауыржан Таумаханов.

На него возлагается огромная ответственность. В его поле зрения - пять жилых домов, более восьми тысяч населения. С начала года он организовал 12 встреч с жителями, несколько раз в месяц проводит беседы с молодыми людьми, студентами, на которых активно обсуждают соблюдение общественного порядка и недопущение правонарушений.

- Я часто провожу рейды, направленные на проверку нарушений, ежедневно занимаюсь с лицами, состоящими на учете в ОВД. С начала этого года раскрыл «по горячим следам» более 5 преступлений, - рассказывает Бауыржан.

Врач-Чичеров-Кирилл.jpg

«Врач»

Самоотверженную службу, но уже в медицине несет и Кирилл Чичеров. Набрав свыше 7 тысяч голосов, врач-уролог высшей категории с 17-летним стажем стал лучшим из 31 номинанта в своей категории.

Родители Кирилла и его младший брат тоже доктора – трудовая династия медиков. Поэтому, по словам теперь уже врача №1 Астаны, по окончанию школы даже не пришлось задумываться о выборе будущей профессии.

По окончании медицинского института наш герой стал работать в Городской поликлинике №1.

- Самый большой плюс моей работы в том, что мы работаем с людьми, общаемся и помогаем им справляться с недугами, - делится Кирилл. - Приятно, когда люди оценивают твой труд и, приходя больными, уходят здоровыми, оставляя при этом теплый приятный осадок в душе.

Пациенты Кирилла Чичерова называют его врачом от Бога, человеком с большим сердцем, открытой душой и золотыми руками. О том, что он является конкурсантом «Астана тандауы-2014», Кирилл узнал по возвращению из отпуска. Поэтому победа как для него, так и для его близких была приятной неожиданностью и признанием, которое дорогого стоит.

водитель.jpg

«Водитель»

Вот уже 8 лет он каждый день развозит астанчан по домам, школам, садикам. «Водитель, который вовремя и с комфортом возит пассажиров» - так о Серике Адаеве отзываются все, кто его знает. За бережное отношение и внимание к пассажирам сотрудник АО «Автобусный парк №1», получив около 5 тысяч голосов, снискал любовь астанчан и по праву завоевал звание лучшего водителя столицы этого года.

- С детства техника была моим вторым другом, - рассказывает Серик Адаев. - По приезде в Астану сразу пошел работать водителем. Эта профессия для меня сейчас, как и тогда, является престижной, ведь это общение с людьми. Приятно, когда осознаешь, что ты делаешь что-то полезное не только для себя, но и для окружающих.

Каждое трудовое утро Серика Адаева начинается с тщательного технического осмотра транспорта, экипировки. Кроме того, наш герой вместе с коллегами на постоянной основе проходит курсы повышения квалификации. Как утверждает сам Серик Тлеугалиевич, столица должна быть примером и гордостью страны, общественный же транспорт – ее лицо и первое, с чем сталкиваются приезжающие из разных точек мира люди, и он должен быть безупречен.

строитель-Еркен-Умаров.jpg

«Строитель»

За звание строителя года столицы в этом году поборолись 25 лучших профессионалов. С отрывом в 30 голосов народным избранником в этой категории стал директор ТОО «Компания Бай-Тан» Еркен Умаров. Молодой перспективный строитель начал свой трудовой путь в столице 8 лет назад. Начинал с малого, работая сначала на складе, занимался прокладкой инженерных сетей – водопровода, канализации, отопления, вентиляции. Благодаря нестандартному подходу, смекалке, сноровке и навыкам Еркен быстро поднялся по карьерной лестнице. В свой 31 год строитель достиг уже немалых высот в этой сфере. На его счету несколько построенных жилых и административных зданий в столице.

- Я даже не знал, что участвую в конкурсе. Поэтому был приятно удивлен, увидев свое имя в числе номинантов, кроме того лидирующих, - делится Еркен Умаров. – Наша компания занимается строительством доступного жилья для горожан. За почти 2 года работы здесь для себя я каждый день открываю что-то новое. Ведь мир развивается ежесекундно, мы же, в свою очередь, должны знать все новые технологии в своей сфере, чтобы астанчане жили в качественный крепких домах. Для этого я и мои коллеги постоянно посещаем всевозможные выставки инноваций в области строительства, проводимые не только в Астане и Казахстане, но и за его пределами.

К слову, за относительно небольшой стаж работы строитель с нестандартным подходом к работе удостоен медали «За эффективность в трудовой деятельности» по итогам ежегодной общегосударственной независимой программы определения рейтинга.

Авторы: Айгерим ЗАРИРОВА, Екатерина ЗУНЗЯК

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.