Астанчане, купающиеся в городских фонтанах, рискуют подцепить инфекцию

11 Июл 2014 / 632 / ()
Астанчане, купающиеся в городских фонтанах, рискуют подцепить инфекцию

Астанчане, купающиеся в городских фонтанах, рискуют подцепить энтеровирусную инфекцию. С мая текущего года уже зарегистрировано 46 случаев, 30 из них - подтверждены лабораторно, сообщает пресс-служба аппарата акима г.Астаны.

Заболеваемость регистрируется в основном у детей до 14 лет. Основная причина - купание в водоемах.

В летний период в Астане регистрируется сезонное инфекционное заболевание – энтеровирусная инфекция. В прошлом году ее всплеск отмечался в августе, сентябре, так как июнь и июль были достаточно холодными. В этом году с жаркими днями июня и июля специалисты отмечают повышение заболеваемости среди детей, так как именно они, зачастую, купаются в водоемах.  

В этом году, во всех очагах проведено эпидобследование -  исследовано 29 проб сточной воды, 37 проб с открытых водоемов, 6 проб воды с плавательных бассейнов, также 20 смывов с овощей и фруктов. По результатам исследований только в 1 пробе сточной воды выделены энтеровирусы, в остальных пробах – результаты отрицательны, т.е. лабораторный мониторинг указывает на циркуляцию энтеровирусов среди здорового населения города, также и в сточной воде. 

В течении 26-27 недели на энтеровирусы в Астане было обследовано 16 фонтанов, из них 8 проб – результаты отрицательные, 8 – в работе, также отобрано на исследование 9 проб воды открытых водоемов (в работе). Работа продолжается. 

Столичные врачи обращаются к родителям, чтобы они обращали внимание на досуг своих детей и воздерживали их от купания в фонтанах.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.