Астанинский форум занятости впервые прошел в столице

29 Май 2014 / 1849 / ()

Около 40 предприятий и колледжей города, порядка 3 тысяч работодателей, выпускников вузов, школьников и безработных жителей столицы приняли участие в Астанинском форуме занятости, который состоялся во Дворце мира и согласия. Участники мероприятия не только смогли пройти экспресс-интервью у работодателей, но и получить информацию о востребованных специальностях рынка труда, а также посетить обучающие семинары по профессиональному самоопределению.

Астанинский форум занятости, организованный столичным акиматом совместно с Национальной палатой предпринимателей Астаны, стал диалоговой площадкой для предпринимателей, соискателей работы, а также организаций технического и профессионального образования. Как сообщила на открытии форума заместитель акима Астаны Аида Балаева, по официальным данным, сегодня в столице насчитывается порядка 24 тысяч безработных, и это лишь те, кто официально зарегистрирован в службах занятости. 

- Статистика показывает, что выпуск специалистов юридического и экономического профиля настолько высок, что сегодня почти более 10 тысяч молодых людей не могут найти работу по специальности. И эта цифра будет расти, если сейчас не провести оптимизацию факультетов вузов, - отметила Аида Балаева. – И хотя эта работа уже ведется, к сожалению, на данный момент более 5-7 тысяч студентов обучаются по специальностям, невостребованным сегодня на рынке труда. К тому же ситуация будет усугубляться и за счет миграции населения из регионов.

В ходе выступления заместитель акима столицы отметила, что вопросы занятости и трудоустройства горожан сегодня решаются в рамках трех программных документов: программы развития Астаны до 2015 года, государственной программы «Занятость-2020», общегородского плана действий по регулированию рынка труда на 2013-2015 годы.

Директор Палаты предпринимателей Меирбек Мажитов отметил, что на площадке выставки предприятий посетители форума — абитуриенты, родители, безработная молодежь - получили представление о том, какие специалисты востребованы на рынке труда сегодня, смогли напрямую пообщаться с работодателями, узнать о карьерных ожиданиях и заработной плате.

Кроме серии коротких презентаций крупных предприятий-работодателей столицы, в рамках форума вниманию участников была представлена программа стажировок для инженерно-технических работников бизнес-структур и инженерно-педагогических кадров организаций образования за рубежом по международной стипендии «Болашак». Здесь же каждый желающий мог получить консультацию по вопросам реализации Дорожной карты «Занятость-2020» от специалистов Центра занятости столицы.

Приятным сюрпризом для участников форума стал фестиваль профессионального мастерства студентов Колледжа менеджмента и бизнеса и Колледжа управления города Астаны «Россыпь талантов», где был представлен показ одежды собственного производства.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева