Аулы, лошади, цветочные деревья и вазы украсили улицы Астаны

18 Мар 2013 / 1600 / ()

Атмосфера весеннего праздника уже заполнила не только дома астанчан и концертные залы Астаны, но и улицы с площадями. Усиливают ощущения предстоящего торжества разнообразие и красота объектов столичной архитектуры.

В преддверии Наурыза, как сообщает ТОО «Елорда-Жарнама», по городу расставили праздничные рекламные билборды, а столичные улицы и магистрали украсили флагами, флажными панно, световыми арками и панель-кронштейнами. Когда загораются огни вечерней Астаны, радуют взор декоративные световые элементы, которыми окутаны фонари, фонтаны, мосты и деревья.

Авторами 15 малых архитектурных форм и трех композиций «Ауыл», размещенных по городу, являются дизайнеры ТОО «AdvArt». В каждой фигуре заключен свой сакральный смысл.

Композиции, демонстрирующие такие национальные конные игры, как «Қыз қуу» и «Аламан байға», живо передают особенности духовной культуры казахского народа. В древности состязания способствовали развитию у молодежи силы, ловкости и выносливости, воспитанию храбрости и мужества. А лошадь всегда была верным спутником кочевого народа в степи.

Верблюдица и верблюжонок – герои многих казахских сказок о материнской любви и заботе. Архитектурная форма с их изображением привлекла внимание столичного жителя Максата Байтелесова.

– Верблюдица для казахов – символ гармонии и объединяющего начала. Поэтому неудивительно, что в Наурыз мы видим эту фигуру на столичном проспекте, – считает Максат. – В светлый праздник весеннего обновления каждый желает друг другу прежде всего гармонии и счастья.

Другая архитектурная форма – «Орел» – понравилась студентке Екатерине Боровик.

– Сильная фигура гордого орла мне напоминает Казахстан с целеустремленным взглядом в будущее, – говорит девушка. – Орел изображен на государственном флаге нашей республики, подчеркивая тем самым независимость и стабильность нашего государства.

Композиция «Ауыл» требует особого рассмотрения прохожих. В ней взаимосвязаны несколько сюжетных линий: аксакалы за дастарханом ведут беседу, мальчишки участвуют в состязании «қазақша курес», женщина вышла из юрты, держа в руках сосуд из кожи – торсық, молодежь веселится у алтыбакана.

– «Казахский аул» и украшающие город тюльпаны радуют душу так же, как и витающий в воздухе запах настоящей весны, – делится пенсионерка Орик Тлеугалиева. – До Наурыза осталось немного времени, надо успеть купить продукты для праздничных блюд. Ко мне домой придут внуки, и я хочу их угостить наурыз-коже.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Василий Крась

Василий Крась