Автоматические пункты проката велосипедов презентуют в Астане ко Дню столицы

18 Июн 2014 / 9907 / ()
Автоматические пункты проката велосипедов презентуют в Астане ко Дню столицы

В столице будут созданы оптимальные условия для велосипедистов-любителей.  К 2015 году планируется закупить 200 велосипедов и открыть 40 парковок  в центральной части левого берега Астаны. Об этом стало известно в ходе подписания  Меморандума о взаимодействии в области развития велодорожной инфраструктуры между акиматом города Астаны, акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и Агентством Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры.

В церемонии подписания меморандума приняли участие аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов, председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев, председатель Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев.

Меморандум о взаимодействии в области развития велодорожной инфраструктуры направлен на долгосрочное сотрудничество сразу по нескольким видам деятельности, куда входит создание и развитие системы автоматических пунктов проката велосипедов в городе Астане, пропаганда здорового образа жизни, развитие велосипедного спорта и туризма, а также улучшение экологии города.

- Запуск пилотного проекта «Astana bike» назначен на июль нынешнего года. В 2015 году мы планируем охватить полностью левый берег и часть правобережья. А в 2016-2017 уже непосредственно территорию международной выставки ЭКСПО-2017, - сообщил генеральный директор Корпоративного фонда «СК-Астана» Ерлан Даримов.

Реализация проекта будет проходить в три этапа. На первом этапе планируется провести работы по программному обеспечению, закупить 200 велосипедов и открыть 40 парковок в центральной части левого берега Астаны. Также должны быть осуществлены меры по формированию технологии продаж и базы данных потребителей. На следующем этапе предусмотрено увеличение парка до 100 стоянок и 1000 велосипедов, что позволит охватить и правобережье столицы. Третий этап планируется реализовать на территории ЭКСПО-2017.

По словам Ерлана Даримова, арендовать велосипед сможет каждый желающий в любое время суток. Кроме того, проект «Astana bike» будет доступен пользователям с любым доходом.

 - На начальном этапе первые пол часа прокат велосипеда будет полностью бесплатным, а час езды стоить около 100 тенге. Акцент делается на установку пунктов проката в парках отдыха и торговых зонах, поэтому мы думаем, что горожане с удовольствием воспримут эту систему и будут активно использовать ее как городской транспорт, - отметил Ерлан Даримов. – Наши велосипеды сделаны по последним технологиям, оснащены компьютерной системой управления, что исключает факты угона и вандализма, а также на них установлены очень прочные шины. 

Как считают организаторы, пропаганда велоспорта будет способствовать не только здоровому жизни горожан, но и снижению интенсивности автомобильного трафика, уменьшению нагрузки на дорожно-транспортную сеть и развитию городской инфраструктуры.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова