23 улицы будут переименованы в Астане

11 Июн 2014 / 1819 / ()
23 улицы будут переименованы в Астане

Улицы имени Чингиза Айтматова, Каныша Сатпаева и других выдающихся деятелей и исторических личностей нашей страны скоро появятся в Астане. О присвоении наименований и переименовании некоторых улиц города говорили депутаты столичного маслихата на публичных слушаниях.  

Выступая с докладом, руководитель столичного Управления по развитию языков Ербол Тлешов отметил, что всего по городу планируется переименовать и присвоить наименования 23 улицам.

Таким улицам как Л.Мирзояна, Т.Рыскулова, Жерұйық, Дарабозаи А.Токпанова и переулку Н.Тлендиева в скором времени будут присвоены имена национальных героев и выдающихся исторических личностей, внесших весомый вклад в развитие нашей страны.

- Именем известного государственного деятеля, выдающегося академика Каныша Сатбаева предлагается назвать ныне существующую улицу Л.Мирзояна, - говорит руководитель Управления по развитию языков. – Кстати,с этим предложением неоднократно выступал Евразийский национальный университет им.Л.Гумилева. В целом отмечу, что специально организованной комиссией по данному вопросу был проведен большой объем работы, в том числе исследовательской, предложения, поступившие от жителей города и отдельных государственных органов предложения,предварительно были изучены и согласованы с общественностью.

Наименования присвоят и улицам, пока имеющим нумерации и расположенным в новых строящихся микрорайонах города. К примеру, 199-улицу предлагают назвать в честь писателя с мировым именем Чингиза Айтматова. Управлением по развитию языков также планируется выпуск специальных брошюр на казахском, русском и английском языках с подробным изложением текста об этих личностях.

Как было озвучено на публичных слушаниях, за последние годы в городе появилось около тысяч новых улиц, в том числе существовавшие ранее претерпели несколько переименований. В свою очередь, депутаты призвали ономастическую комиссию очень осторожно и ответственно подходить к данному вопросу, и придерживаться строгих правил при переименовании улиц.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.