Более 200 безработных астанчан посетили ярмарку вакансий

18 Июл 2014 / 1035 / ()
Более 200 безработных астанчан посетили ярмарку вакансий

Более 200 безработных астанчан посетили ярмарку вакансий. Швеи, повара, учителя, юристы собрались в Центре занятости столичного акимата и получили возможность пройти собеседование у потенциальных работодателей, а также проконсультироваться у специалистов центра, сообщает корреспондент «Вечерней Астаны».

Ярмарки вакансий Центр занятости столицы проводит 2 раза в месяц. В Астане также два раза в год проходят масштабные ярмарки для желающих найти работу. 

 По словам заместителя директора Центра Нургуль Ахметовой подобные мероприятия приносят свои плоды - 30% обратившихся к ним безработных уже трудоустроены.  

- Основной упор проводимой ярмарки сделан на выпускников, молодежь. Они имеют возможность побеседовать с работодателями для прохождения 6-месячной молодежной последипломной практики, которая к тому же оплачивается. Возраст молодежи для участия в ней – до 29 лет, - говорит Нургуль Сеилбековна. - Также на ярмарке специалисты Центра предлагают консультации по вопросам трудоустройства по имеющимся в базе данных вакансиям. Если же квалификация обратившихся к нам не востребована, либо вакансий на данный момент нет, то дальше они направляются в отдел профориентации, где получают консультацию по прохождению профобучения. 

Центр предлагает три направления обучения:

1 направление - профессиональная подготовка для лиц, которые вообще не имеют специальности – люди с базовым образованием. Независимо от возраста они могут пройти 10 месячное обучение в столичных колледжах с выплатой материальной помощи в размере 13400 тенге по специальностям монтажник связи-кабельщик, младшая медицинская сестра, швея и портной. 

2 направление - курсы переподготовки для тех, кто хочет поменять свою специальность. Срок обучения - 3 месяца, также производится выплата материальной помощи в размере 13400 тенге. В настоящее время в рамках этого направления Центром проводится набор по специальностям повар, швея, воспитатель.

3 направление - курсы повышения квалификации. Обучение производится на базе столичных организаций образования, таких как колледжи энергетики и связи, менеджмента и бизнеса, «Даналык» и другие.

В проведенной ярмарке участие приняли 240 безработных Астаны, по вопросам молодежной практики обратились порядка 200 молодых людей. Среди них – Гулайым Абдикаримова, приехавшая в столицу из Талдыкоргана. Год назад девушка окончила Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина и решила не возвращаться домой.

- Долгое время я не могла найти работу по специальности. Подрабатывала в супермаркете, в call-центре. Ярмарки вакансий посещала всего два раза, но работы так и не нашла, - рассказывает девушка. – О молодежной практике почему-то не задумывалась раньше, сегодня решила попробовать. Уже прошла собеседование с работодателем.  

Отметим, всего на ярмарке было представлено около 150 вакансий различных рабочих и строительных профессий и специальностей.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева