Более 300 студентов собрал слет казахстанских студенческих организаций

15 Авг 2014 / 1004 / ()

Казахстанцы, планирующие поездку в Китай, Канаду, Россию и США, могут обратиться к представителям Ассоциации казахстанских студентов за рубежом. Ребята встретят и покажут основные достопримечательности крупных городов. Контакты активистов студенческих движений в других странах можно найти на портале www.alemzhastary.kz.

Презентация портала прошла на III  Слете казахстанских студенческих организаций за рубежом, собравшем более 300 студентов. Мероприятие организовали Ассоциация «Болашак» при поддержке партии «Нұр Отан» и Центра международных программ.

 Портал включает в себя экспертные площадки, новостную ленту, анонсы мероприятий казахстанских студенческих организаций за рубежом, примеры наиболее успешных проектов. Сетевой формат сотрудничества позволит каждому учащемуся за рубежом узнать о проектах студенческих организаций, принять участие в их реализации или инициировать свой проект. Также участники поделились своим видением развития о своих проектах и пригласили студентов, обучающихся в других странах, для совместной реализации. Например, участники из Канады, России и Китая презентовали проекты «Мост знаний», «Like#Kazakhstan» и «Жайдарман». 

В Слете приняли участие более 70 казахстанских студенческих организаций за рубежом из 17 стран мира, в том числе из Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Канады, Китая, Малайзии, России, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Южной Кореи и др., а также успешные бизнесмены, общественные и политические деятели, управленцы медийной сферы.

На диалоговой площадке Слета лидеры и активисты зарубежных студенческих организаций обсудили пути реализации студенческих инициатив и рекомендации II-го Слета, в том числе вопросы объединения студенческих сообществ, создания отраслевых экспертных сетей. По их мнению, в основе сотрудничества организаций казахстанских студентов за рубежом лежит проектный подход. Самоорганизация способствует повышению личной ответственности и приобретению опыта работы в командах, где процесс реализации проектов децентрализован и главное – это умение договариваться, слышать друг друга. Студенты уверены, что самостоятельно достигнутые результаты станут залогом успеха продвижения проектов на базе единого интернет ресурса.

На пленарной дискуссии участники Слета поделились идеями и мнениями, в том числе о новой форме сетевого сотрудничества. Инициативы студенческих активистов, обучающихся за рубежом были поддержаны Бауыржаном Байбек, первым заместителем Председателя партии «Нұр Отан», руководством МОН, рядом общественных деятелей, присутствовавших на Слете. Участник Слета Арман Барменбаев отметил: «Идея сетевого сотрудничества успешно апробирована в The Global Shapers Community, такой подход позволит студентам активно обмениваться опытом, наращивать профессиональные навыки и поддерживать тесные контакты, помогать даже в трудных жизненных ситуациях. Находясь за рубежом знаешь, что многое зависит только от тебя. Поддержка в этот момент особенно ценна, а дружба складывается – длинною в жизнь».

Кроме того, организаторы предусмотрели выездные тренинги на популярные для молодежи темы «Управление проектами», «Time-management – эффективное управление временем», «Управлением брендом организации» и «Лидерство как миссия» в неформальной обстановке в парке отдыха «Слобода». Известные казахстанские тренеры Жанна Прашкевич, Жанна Дюсенова, Светлана Каплина и Ляззат Аскарова расскажут о матрице Эйзенхауэра, жестко-гибком алгоритме планирования, SMART-целях, технологиях эффективного отдыха, подходах к управлению проектами и многом другом.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.