Более 390 миллионов тенге выделено на реализацию бизнес-проектов в Астане

28 Июл 2014 / 750 / ()
Более 390 миллионов тенге выделено на реализацию бизнес-проектов в Астане

В столице рассмотрены и одобрены три бизнес-инициативы в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020». Еще четыре проекта получат государственные гранты на общую сумму 12 млн. тенге.

Единогласное «да» экспертов координационного совета получили все бизнес-проекты. Хотя получить одобрение комиссии потребовало немалых сил от предпринимателей. Тем более, если твой проект доселе здесь не практиковался. Много вопросов у членов совета вызвала бизнес-идея по уборке снега с помощью инновационной снегоплавильной установки. «Сколько снега в сутки она может растопить?», «Наносит ли машина ущерб окружающей среде во время работы?», «Есть ли на руках протокол намерения?». 

Ни один из последующих трех проектов (в категории на получение государственного гранта ) не вызвал столько вопросов, как снегоплавильная установка. Получив исчерпывающие ответы, члены координационного совета, проголосовали «за» сборку этой машины. Экологически безопасный для окружающей среды, аппарат способен расплавить 5 кубометров снега в час. Талую воду, поскольку она проходит несколько степеней очистки, можно использовать как вторичное сырье ( для промывки автомобилей, автобусов).

Одобрение получил и другой бизнес-план, цех по производству обуви. Для его старта нужны 3 млн. тенге. Сырье: оленья кожа поставляется из России. По словам предпринимателя, его цех с тремя работниками, в сутки сможет изготавливать 10 пар качественной обуви.

В этот день координационный совет одобрил еще два бизнес-замысла по субсидированию процентной ставки и один проект по субсидированию и гарантированию кредита в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» на общую сумму 390 млн. тенге.

- Мы подходим к каждому проекту индивидуально, потому что это бюджетные деньги. Каждый проект, в первую очередь, должен быть интересным для экономики и развития Астаны,- подытожила в интервью член координационного совета Надежда Мерва. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.