Более 600 учащихся колледжей и студентов столичных вузов отработали на «отлично» свой трудовой семестр

22 Июл 2013 / 782 / ()
 Более 600 учащихся колледжей и студентов столичных вузов отработали на «отлично»  свой  трудовой семестр

Студенческое лето продолжается. Строительные отряды работают на объектах Астаны, молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» облагораживают зеленый пояс столицы. В выходные дни ребята участвуют в благоустройстве жилых комплексов и городских улиц.

Субботним утром 20 июля жители столичного жилищного комплекса «Каминный» по адресу Кенесары, 69, проснувшись рано утром, заметили во дворе непривычное оживление. На каменной ограде красовался баннер «Чистый двор, чистый подъезд». На улице кипела работа: юноши и девушки в бирюзово-зеленой студенческой форме подметали тротуарные дорожки, пололи газоны, белили бордюры, вычищали территорию от мусора. По словам командира студенческого штаба Диаса Осербаева, такие акции по благоустройству города стали уже традиционными. Накануне дня города студенты убирали территорию городской набережной и русла рек.

Жители не просто с любопытством следили со стороны за происходящим, но и пытались помочь. По словам Гульнары-апай, на нее нахлынули воспоминания, многие лета назад в Алматы, будучи студенткой иняза, она работала в ССО: «Заметив студентов в красивой форме, вспомнила молодость… Приятно видеть, что студенты пришли помочь».

Айгуль Амирова в столичном штабе работает первый год, но у нее солидный студенческий багаж работы в павлодарском «Жасыл еле». Кому как не ей знать, что летний трудовой семестр для студентов становится серьезным жизненным подспорьем, ребятам удается самостоятельно оплачивать учебу в вузе.

На благоустройство города студенческие отряды выходят в основном в выходные дни. В будни кипит основная работа.

В зеленом поясе столицы, на полях РГП «Жасыл аймак» и «Астана орманы» трудятся более 600 старшеклассников, учащихся колледжей и студентов вузов.

Самая трудная и высокооплачиваемая работа в строительно-студенческих отрядах. По словам неизменного командира ССО Евразийского национального университета Мереке Пошанова, сейчас ребята трудятся на сдаче столичного объекта отель «Хилтон». Юноши – в качестве строителей-разнорабочих, а девушки на уборке здания. Их зарплата в месяц составляет более 80 тысяч тенге. Две подруги, второкурсницы механико-математического факультета ЕНУ кызылординка Аружан Серикбаева и Жанерке Асылбек из Кокчетава, с первой зарплаты могут оплатить проживание в общежитии на год вперед, остальной заработок уйдет на подарки себе и родным, потому что обе учатся в вузе на гранте. Очень важная деталь: в летний период студенты ССО обеспечиваются местом в общежитии бесплатно.

У столичного штаба ССО налаживаются международные связи. Прошлым летом десять студентов Евразийского национального университета ездили на строительство олимпийских объектов в Сочи. Сейчас готовится соглашение об обмене студенческими строительными отрядами с Беларусью.

Третий трудовой семестр продлится до сентября. По словам руководства штаба ССО и молодежных трудовых отрядов, первые два летних месяца ребята уже отработали на «отлично». 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Василий Крась
Василий Крась
Шолпан Акбалаева
Шолпан Акбалаева