Бурабай и Кокжайляу станут национальными проектами

19 Май 2014 / 1494 / ()
Бурабай и Кокжайляу станут национальными проектами

Туристическая сфера в мировой экономике сегодня занимает одно из лидирующих мест по формированию ВВП. Количество туристов в мире уже превышает миллиард человек. В этой связи в Правительстве утверждена концепция развития туристической отрасли в стране, об основных моментах которой, рассказал вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Концепция продвижения туристской отрасли Казахстана, разработанная Министерством индустрии и новых технологий по поручению Главы государства, рассчитана на период до 2020 года и включает в себя развитие пяти основных туристских кластеров страны: Астана, Алматы, Восточный, Южный и Западный Казахстан. Здесь предусмотрена реализация национальных проектов: Бурабай - в кластере Астана, горнолыжный курорт Южный Каскелен и Кокжайляу - в кластере Алматы, Бухтарма и Катон-Карагай - в кластере Восточный Казахстан, Кендерли - в кластере Западный Казахстан. Астана и Алматы также позиционируются как центры делового туризма. 

- По доходности туризм занимает третье место в мире. Это серьезная быстрорастущая отрасль, - отметил Нурлан Сауранбаев. – Каждый год за последние пять лет количество гостиниц в Щучинско-Боровской курортной зоне росло на 77%, число ресторанов, кафе и пунктов обслуживания туристов растет в среднем на 62%. Такая динамика развития не наблюдается больше ни в одной отрасли, - также отмети он.

К 2020 году, при реализации всех проектов в пяти туристских кластерах, прогнозируется увеличение доли туризма в ВВП страны до 3%, количество постоянных рабочих мест при этом составит 234 тысячи. Ожидается рост новых мест размещения почти в 2,5 раза. Поток туристов также возрастет в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом и составит более 8,5 миллиона туристов в год.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.