Чешские предприниматели заинтересовались условиями инвестирования в Астану

24 Сен 2014 / 866 / ()
Чешские предприниматели заинтересовались условиями инвестирования в Астану

Более сотни предпринимателей из Чехии в рамках семинара «Чешско–Казахстанское деловое сотрудничество», который проходит в Праге, узнали о поддержке инвесторов и перспективах развития Астаны. Для них казахстанская делегация провела презентацию инвестиционных возможностей столицы Казахстана, сообщает пресс-служба аппарата акима г.Астаны.

Особенное внимание на семинаре в Праге было уделено развитию Астаны и ее конкурентным преимуществам для инвестиционной деятельности. Как отметил руководитель администрации специальной экономической зоны (СЭЗ) «Астана – новый город» Медер Маселов, после вхождения Казахстана в Таможенный Союз с Белоруссией и Россией, предприниматели получили возможность из Астаны беспошлинно обслуживать рынок с населением 170 млн. человек. Медер Маселов призвал инвестировать в проекты СЭЗ «Астана – новый город», отмечая, что на ее территории созданы привлекательные условия для ведения бизнеса, в том числе, льготный режим налогообложения и режим свободной таможенной зоны, земельные участки и доступ к инженерной инфраструктуре.

Финансовый директор АО «Astana Innovations» Ерген Абдраманов в своем выступлении остановился на особенностях казахстанского законодательства, в частности, на общих моментах концессии для развития государственно-частного партнерства, а также модели развития проекта «Smart Astana», основанной на опыте европейских «умных» городов.

Во время встречи предприниматели Чехии также узнали о реализации ГПФИИР и подготовке инфраструктуры Астаны к проведению Международной специализированной выставки «EXPO–2017». После семинара чешские деловые круги дали высокую оценку усилиям казахстанских властей, направленным на создание благоприятного инвестиционного и бизнес-климата в республике.

Стоит отметить, что Казахстан в 2009 году включен чешским правительством в список 12 наиболее перспективных торговых партнеров Чехии. Данное решение является одной из мер чешского правительства по постепенному переносу центра тяжести внешнеэкономической деятельности на восточные рынки. Объем двустороннего товарооборота между странами отличается стабильным ростом (2009 г. – 206,6 млн долл. США, 2010 г. – 207 млн долл., 2011 г. – 211 млн долл. США, в 2012 г. – 903,8 млн долл. США, 2013 г. – 1,022 млрд долл. США).

Напомним, что Казахстан занимает первое место среди стран Центральной Азии и является одним из лидеров СНГ по предоставлению наиболее благоприятных условий для инвесторов. В международном рейтинге Всемирного банка Doing Business в 2014 году страна заняла 50-е место, значительно улучшив свои позиции, в частности, по получению разрешений в строительстве, в регистрации собственности, налогооблажении и международной торговле.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.