Чтобы претендовать на роль «мирового города» Астане необходимо преодолеть преграды

4 Июл 2014 / 1464 / ()
Чтобы претендовать на роль «мирового города» Астане необходимо преодолеть преграды

Что нужно Астане здесь и сейчас? Ответы на эти вопросы давали ученые и эксперты в области истории, экономики, философии, социологии и других наук на VII международной конференции, посвященной Астане. Научный форум прошел под названием «Столицы в контексте информационного общества».

Около 50 статей на тему, интересную каждому. Поднимая тему информационного общества, в котором мы собственно и живем, ученые дают пищу для размышлений каждому. Одни говорят о плюсах новых технологий, другие показывают обратную сторону медали. К примеру, доктор философских наук из Астрахани Людмила Баева предупреждает: «Электронная культура, к которой мы стремимся в рамках информационного общества и «умного города», несет в себе новые вызовы и новые риски для человека. Виртуализация человеческой личности ведет к размыванию нравственных ценностей, к стиранию грани добра и зла, безответственности возможной в условиях анонимности виртуального существования и утрате связи с реальностью».

Тем временем Интернет как источник огромного потока информации «наступает на пятки» традиционным: газете, радио и телевидению. По результатам социологического исследования общественного фонда «Астана-Зерттеу», который проводился в мае этого года, к помощи новых технологий чаще обращается молодежь. Хотя телевидение стоит на первом месте в рейтинге популярности у жителей столицы. Время диктует свои правила, в условиях глобализации и урбанизации, настоящее и будущее наше с вами никак не видится без использования новых технологий. 

– Сегодня в разных странах идет поиск новой модели города, который бы обеспечивал, с одной стороны, устойчивость развития города, а с другой– комфортность для проживания в нем. Такой моделью стал smart city (умный город),- отмечает заведующая кафедрой философских наук Казахского национального университета имени аль-Фараби Гульжихан Нурышева . - Smart city - новый тренд XXI века. В мире насчитывается около 150 проектов smart city – Токио, Монако, Лондон, Торонто, Нью-Йорк, Берлин, Вена и другие. В один ряд с ними должна встать и Астана.

В 2011 году в Казахстане стартовал проект Smart Astana, разработанный компанией Astana Innovations. Цель проекта, основанного на базе международного опыта - обеспечение качества жизни населения, экономичное использование ресурсов за счет комплексной модернизации инфраструктуры города с применением современных технологий.

– При употреблении словосочетания smart city вспоминается «идеальное государство» Платона «идеальный полис» Аристотеля, «добродетельный город» аль-Фараби. Можно сказать, добродетельный город аль-Фараби является прообразом smart city,- отмечает Гульжихан Нурышева.

Профессор Иоганн Рау в своей статье отмечает: «Для того, чтобы претендовать на роль «мирового города» Астане необходимо преодолеть больше преграды». 

Высказано очень много разных мнений. Они позволяют на одни и те же проблемы и вопросы взглянуть шире, глубже или подойти с другого ракурса: в этом и суть проводимой конференции. После подведения итогов мероприятия, будут направлены рекомендации по изменению облика в заинтересованные органы власти. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.