Делегаты из 50 стран выступили за безъядерное будущее на конгрессе в Астане

28 Авг 2014 / 1314 / ()
Делегаты из 50 стран выступили за безъядерное будущее на конгрессе в Астане

В Астане начал свою работу XXI Всемирный Конгресс международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW). Под сводами Дворца Независимости собрались врачи со всей планеты: в работе Конгресса принимают участие более 500 делегатов из 50 стран. Медики, представители международных организаций, антиядерных движений и НПО, лауреаты Нобелевской премии мира, эксперты, известные политические и общественные деятели обсуждают необходимость разоружения, обеспечения безъядерного мира и здоровья для каждого жителя планеты Земля.

Вчера состоялась торжественная церемония открытия ежегодного всемирного мероприятия, конечной целью которого является повсеместный отказ от ядерного оружия. В работе Конгресса приняли участие заместитель акима города Астаны Аида Балаева, президент XXI Всемирного конгресса международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) Абай Байгенжин, архимандрит Сергий Карамышев, заместитель председателя общественного антиядерного движения «Невада-Семей» Аманбек Мукашев и другие.

Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева на открытии Конгресса зачитала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

– Символично, что данный форум проводится в Республике Казахстан – стране, которая страдала от ядерных испытаний и сегодня является одним из лидеров антиядерного движения. Глобальная повестка Конгресса имеет глубокую актуальность и полностью созвучна с нашими инициативами в области ядерного разоружения, – говорится в обращении. 

Нурсултан Назарбаев напомнил, что Казахстан закрыл Семипалатинский испытательный полигон и реактор на быстрых нейтронах в Актау, отказался от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала. 

– По инициативе нашей страны каждый год 29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Казахстан вступил в глобальное партнерство стран «Группы восьми» против распространения оружия массового уничтожения, – подчеркнул Лидер нации.
В своем обращении Глава государства напомнил, что антиядерные инициативы Казахстана уже были озвучены на глобальных саммитах по ядерной безопасности в Вашингтоне, Сеуле, Гааге и международных конференциях в Астане. В августе 2012 года наша страна объявила о старте международного проекта «АТОМ», который поддержан десятками тысяч неравнодушных людей из более чем 120 стран мира.

– Убежден, что проведение этого форума придаст еще большую уверенность в правильности выбора врачей на пути построения свободного от ядерного оружия мира и необходимости дальнейшего активного действия в этом направлении. Надеюсь, что подобные встречи станут хорошей традицией и эффективным инструментом глобального взаимодействия и партнерства в этом благородном деле, – заключил Нурсултан Назарбаев.
Президент пожелал участникам плодотворной работы, «успехов, продвижения их гуманной деятельности на благо сохранения мира на планете».
Также перед всеми собравшимися выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников. Он зачитал письмо президента России Владимира Путина:

– Я всецело поддерживаю мнение о неэффективности применения ядерного оружия, а также инициативу о прекращении его использования. Отказ от ядерного оружия приблизит мировое сообщество к стабильности и международной безопасности. Наряду с дипломатическими усилиями, исключительно важна позиция гражданского общества в этом вопросе. В этой связи особенно востребована активная и конструктивная деятельность участников XXI Всемирного Конгресса международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

IPPNW является всемирной федерацией специалистов здравоохранения, деятельность которой направлена на мобилизацию общественного мнения против угрозы ядерной войны и содействия ядерному разоружению. В 1984 году за свою деятельность федерация была отмечена премией ЮНЕСКО, а в 1985 году удостоена Нобелевской Премии Мира «за заслуги в достоверном информировании общественности и склонении сознания человечества в пользу мира». Международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» было основано в декабре 1980 года американским профессором кардиологии Гарвардского института общественного здоровья Бернардом Лауном и российскими кардиологами Евгением Чазовым и Леонидом Ильиным. Сейчас в IPPNW входят группы медиков из 62 государств.

Один из основателей и главных активистов движения Евгений Чазов выступил перед собравшейся в Астане мировой общественностью посредством видеообращения, в котором призвал мир одуматься и подписать ратификацию о безъядерном мире, отметив, что никто не может чувствовать себя в безопасности, пока существует подобное оружие массового поражения.

Также с видеообращением выступил экс-президент Коста-Рики, лауреат Нобелевской Премии Мира Оскар Ариас. Он озвучил мнение, пожалуй, всех собравшихся, выразив надежду, что здравый смысл все же возобладает и все мировые лидеры в ближайшем времени добровольно откажутся от использования ядерного оружия.

Все спикеры подчеркнули огромную роль Казахстана в мировой пропаганде идеи отказа от ядерного оружия.

– Казахстан – страна, которая не понаслышке знает, что такое страдать от последствий проведения ядерных испытаний, – подчеркнул глава Департамента ядерного разоружения, нераспространения и безопасности Федерального Министерства европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Рональд Штурм. – Президент Казахстана одним из первых выступил за полный отказ от ядерного оружия.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Аскар Мусинов, в свою очередь, отметил, что 2014 год является юбилейным для антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», подлинно народного движения, «продемонстрировавшего всему миру, что простые люди не только хотят, но и могут остановить безумие ядерной войны».

– Казахстан убедительно продемонстрировал всему обществу, что мирная политика, открытость, сотрудничество являются необходимым условием процветания, но никак не сила или угроза ее применения, – сказал в приветственном слове Аскар Мусинов.

По-особенному запоминающимся стало выступление жертвы ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, художника Карипбека Куюкова, который пишет картины не имея от рождения обеих рук. Он рассказал о том, как долгое время лечился и пытался смириться со своей судьбой, в итоге все же обретя свое призвание.

– Сегодня я счастлив. Счастлив, что живу в своем родном Казахстане и благодарен Главе государства за безграничное понимание и уважение ко всем жертвам семипалатинской трагедии. У нас в стране созданы все условия для полноценной жизни каждого гражданина Казахстана, – поделился художник.

В рамках Конгресса проводится персональная выставка Карипбека Куюкова – любой желающий может ознакомиться с полотнами, представленными в холле Дворца независимости.

В рамках первого дня международного Конгресса также состоялось пленарное заседание на тему «Влияние ядерного оружия на человечество», первые мастер-классы на релевантные темы и региональное деловое заседание IPPNW. В столице Конгресс продлится до 29 августа, а 30-го все его участники отправятся в Семей для возложения цветов к Памятнику жертвам ядерных испытаний и участия в нескольких семинарах.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов