Депутаты Астаны обещали решить вопросы аварийных ситуаций энерготеплосети

18 Июл 2011 / 601 / ()
Депутаты Астаны обещали решить вопросы аварийных ситуаций энерготеплосети

Депутаты городского маслихата в рамках подготовки к очередной сессии посетили несколько объектов теплоэнергетической системы столицы.

Первым делом народные избранники направились в диспетчерский пункт АО «Астана городские электросети». Здесь специалисты предприятия продемонстрировали возможности новой видеосхемы подстанций. Как отметил генеральный директор АО «Астана – РЭК» Алексей Смородин, оперативная диспетчерская позволяет круглосуточно отслеживать работу подстанций на том, или ином участке. Авария сразу отображается на схеме, поэтому бригада тут же выезжает для ее ликвидации.

– В будущем мы планируем внедрить программу, которая будет автоматически производить включение на аварийном участке через систему управления. Так что бригадам не придется выезжать на место аварии. Сейчас же специалисты отправляются по адресу только для того, чтобы выяснить причину аварии, проверить качество работы, - отметил Алексей Смородин. - Кроме того, в ближайшее время новая программа позволит вести более детальный учет на всех распределительных подстанциях. Это позволит избежать внеплановых, несанкционированных подключений и в разы уменьшить электропотери.

На сегодняшний день, по его словам, оперативное подключение производится в течение 20-25 минут. Как отметили специалисты, аварии в основном происходят вследствие порыва кабеля при проведении дорожных и земляных работ. Многие объекты не могут долгое время находиться обесточенными, бригады сразу же устраняют аварию, потому предъявить претензии дорожным строителям специалисты АО «Астана городские электрические сети» не могут. Кроме того, по словам Алексея Смородина, их предприятию принадлежит не более 30 процентов всех электроподстанций, остальные стоят на балансе коммерческих и частных предприятий. Все они зачастую находятся в неудовлетворительном состоянии и не имеют должного обслуживания. Тем не менее, аварийные ситуации приходится устранять специалистам муниципального предприятия, между тем, эти работы не включены в смету расходов. Все этим вопросы депутаты городского маслихата обещали вынести на повестку дня очередной сессии.

В ходе объезда депутаты также посетили участок, где проводится одна из главных теплотрасс города – по улице Рыскулова до улицы Момышулы. Окончание работ запланировано на конец IV квартала 2012 года. Замена теплотрассы производится длиной 3, 787 метра. Кроме того, начальник АО «Астанатеплотранзит» Айтмукан Жумабаев представил новую насосную станцию №5. По его словам, она работает в автономном режиме, то есть при учете температуры наружного воздуха задает определенное давление и расход для подачи необходимой температуры в помещениях. Новая насосная станция будет полностью введена в эксплуатацию к началу отопительного сезона. Прошлую зиму сезон отработали две насосные станции. Планируется, что работа дополнительной насосной станции №5 согреет «Левобережье».

Автор: Юлия Мендецкая

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.