Девять докладчиков раскрыли содержание и роль Конституции РК на конференции в Астане

29 Авг 2014 / 1011 / ()
Девять докладчиков раскрыли содержание и роль Конституции РК на конференции в Астане

В рамках празднования Дня Конституции в Астане прошла научно-практическая конференция на тему «Конституция – основа стратегии развития общества и государства». В работе конференции, организованной акиматом Астаны, приняли участие депутаты Парламента РК и маслихата, представители научной и творческой интеллигенции, судебной системы, неправительственных организаций и государственных органов столицы, а также студенты и магистранты юридических специальностей.

С приветственным словом к участникам обратился руководитель Управления внутренней политики города Астаны Болат Тлепов.

– 19 лет назад была принята Конституция нашей страны. Казахстан стал демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, право и свобода. Тогда на всенародном референдуме приняли участие более 90 % избирателей, 89 % из которых проголосовали за Основной закон страны. Это дает нам право говорить, что автором Конституции является весь многонациональный народ Казахстана, что придает ей не только высшую юридическую, но и огромную духовно-нравственную силу, – сказал Болат Тлепов. – Конституция должна была стать основным инструментом проведения политических, экономических и социальных реформ. Сегодня можно с уверенностью сказать, что с этими задачами Основной закон страны успешно справился. Благодаря Конституции были проведены реформы, которые, по сути, изменили психологию людей. Уверен, что Казахстан ждут новые победы и достижения. Для этого у нашей страны есть все: накопленные знания, духовный опыт и огромный потенциал.

Председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда города Астаны Жазбек Абдиев в своем докладе отметил, что принятая 19 лет назад Конституция Республики Казахстан определила стратегию становления государства и его дальнейшего развития.

– Конституция – Основной закон, который на заре нашей независимости определил стратегию и тактику становления не только деятельности государства, но и дальнейшего его развития. Между тем, в повседневной суете, в практической работе каждого из нас в своей сфере мы не всегда ссылаемся на конституционные положения, предпочитая законные и подзаконные нормативные правовые акты, – отметил Жазбек Абдиев.
В развитие темы он подчеркнул, что необходимо постоянно переосмыслять правовые положения Основного закона страны.

Доклад, с которым выступил доктор филологических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института правовой политики и конституционного законодательства Сергей Ударцев, был посвящен роли Конституции в регулировании экономических отношений.

– Конституция является важным регулятором экономических отношений, она содержит немало положений, прямо или косвенно затрагивающих нормы экономики, – подчеркнул он. – Это касается полномочий государственных органов в сфере экономики, норм и принципов экономического развития, отношений хозяйствующих субъектов между собой и государством, внешнеэкономических отношений, прав собственности и наследования, регулирования монополий и конкуренции, свободы договора, статусов субъекта права, социально-экономических прав граждан и т. д. Экономическая эффективность Конституции определяется, прежде всего, тем, что в ней заложена такая система концепций, понятий, норм, создана такая конституционная мелодия, которая при разумном их толковании и реализации, в том числе в законодательстве, обеспечивает нормальное и долговременное эффективное развитие экономики.

Также ученый отметил, что Конституция предопределяет свободное течение экономической жизни страны и стабильность всей экономической системы.

Всего в ходе научно-практической конференции было заслушано девять докладов, в разных аспектах раскрывающих содержание и роль Конституции РК. Затем состоялся конструктивный диалог между докладчиками и слушателями.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов