Дни Саратовской области открылись в Астане

4 Июн 2014 / 1379 / ()
Дни Саратовской области открылись в Астане

Дни Саратовской области открылись в Астане. Они ознаменовались подписанием меморандума о сотрудничестве между правительством Саратовской области и Национальной палатой предпринимателей Казахстана.

В составе делегации одного из самых экономически развитых регионов России с целью налаживания контактов и взаимовыгодных связей в столицу прибыли порядка 90 представителей бизнес сообщества, сфер образования, культуры и науки.

 С приветственным словом на церемонии открытия Дней Саратовской области в Астане выступил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников, отметивший, что сотрудничество России и Казахстана по линии регионов является важнейшей составляющей всей ткани двустороннего взаимодействия двух стран.

- Приятно, что такой важнейший регион России, как Саратовская область, который олицетворяет собой Поволжье со всем богатством ее экономического базиса, культуры, образования, истории, прибыла в Астану первой из наших регионов после исторического события - подписания договора о создании Евразийского экономического союза, - отметил посол. - Осенью этого года состоится очередной 11-й форум межрегионального сотрудничества наших государств, который намечен к проведению в Атырау. Думаю, что наши межрегиональные связи получат хорошую подпитку к этому моменту. 

За вклад в развитие торгово-экономических связей между Казахстаном и Россией Михаил Бочарников вручил грамоту Посольства губернатору Саратовской области Валерию Радаеву.

Выступая на церемонии Глава российского региона поблагодарил руководство Астаны за теплый прием, высказав уверенность в том, что запланированные встречи в рамках дней Саратовской области в столице значительно упростят взаимодействие внутри делового сообщества двух территорий, откроют новые перспективы сотрудничества, дадут мощный импульс реализации совместных планов.

- Между Республикой Казахстан и Саратовской областью накоплен немалый опыт взаимодействия. Наши народы и территории связывает многолетнее сотрудничество в сфере экономики, науки и культуры. С каждым годом укрепляются торговые связи, в том числе по таким направлениям, как инновационная промышленность, информационные и нано технологии, растут поставки в Казахстан строительной, стекольной и химической продукции предприятий Саратовской области, - подчеркнул Валерий Радаев. - Хочу отметить, что казахская диаспора – одна из самых крупных и активных в регионе.

В завершение выступления губернатор пригласил гостей церемонии с ответным визитом посетить Саратовскую область.

В ходе мероприятия состоялась презентация региона. Кроме того, был подписан ряд двусторонних договоров, среди которых - соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленной палатой Саратовской области и палатой предпринимателей города Астаны, между правительством региона и национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан.

По окончании торжественной церемонии открытия состоялась биржа деловых контактов в формате В2В, где представители двух бизнес сообществ смогли продемонстрировать свои проекты и наладить контакты.  

Кроме того, делегация из соседнего региона России посетила ряд предприятий столицы, а также специальную экономическую зону «Астана - новый город».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева