В Астане Дворец школьников презентовал пилотный проект - Летняя академия отдыха

15 Июл 2013 / 2724 / ()
В Астане Дворец школьников презентовал пилотный проект - Летняя академия отдыха

Академия летнего отдыха. Это непривычное название ворвалось в школьные каникулы в начале лета. В Астане впервые распахнула двери Академия отдыха при новом Дворце школьников на левом берегу.

Дворец

Новому Дворцу школьников исполнилось чуть более года. Он уникален по нескольким параметрам: чудесная архитектура , бесчисленное количество кружков, секций и студий , суперсовременное оснащение , звездные преподаватели, среди которых чемпионы мира, популярные артисты и члены творческих союзов и, наконец, – талантливые дети . Дети, конечно, приходят во Дворец совершенно обычные, но именно здесь находят себе дело по душе и по-настоящему раскрываются.

Этим летом Дворец презентовал свой новый пилотный проект – Летняя академия школьников. И вот уже теперь можно говорить, что он не просто состоялся, а прошел «на ура!».

Академия работала по шести основным модулям. Первый модуль назывался «наукоград», или летняя школа по математике, химии и биологии. В этой школе юные вундеркинды изучали спецпредметы углубленно, по программе, далеко выходящей за рамки школьных уроков. По признанию детей, и итоговое анкетирование было достаточно сложным.

Второй модуль – национальный интерактивный парк. Все школы города имели возможность по предварительным заявкам посетить интерактивный парк Дворца , изучить экспонаты, посетить научные аттракционы . Парк смогли посетить не только юные астанчане, но и школьники, приехавшие на каникулы из разных регионов республики.

«Шеберлер қаласы» - это «город мастеров», где дети получили возможность попробовать себя в дворцовых кружках: керамики, современного дизайна, мультипликации, декоративно-прикладного искусства, изобразительного искусства, медиацентре.

«Лига чемпионов» - это всевозможные спортивные состязания в легкоатлетическом манеже, на ледовом катке, в бассейне, на уличных площадках.

Следующий модуль «Чудесная столица» был специально посвящен 15-летнему юбилею Астаны. Во Дворце прошли развлекательные мероприятия, конкурс рисунков на асфальте, концертная программа «Махаббатым Астана». Кульминацией стало участие вокалистов, хореографов, спортсменов Дворца школьников, а также детишек из летнего лагеря во флэш-мобе и в церемонии разрезания праздничного торта в торговом центре «Хан Шатыр».

Последний, шестой модуль – летний школьный лагерь для детей 7-12 лет. Изначально планировалось в качестве эксперимента опробовать две смены. Но проект оказался настолько востребованным, что по просьбам детей и родителей открыли третий сезон.

Каждый сезон открывался красочным представлением, исполнением гимна. Утро начиналось с зарядки. Завтрак и обед входили в стоимость оплаты. А затем проходили уроки в многочисленных кружках Дворца, от которых «глаза разбегались»…

Мальчишки и девчонки,

а также их родители…

В фойе Дворца оживленно, сегодня закрытие третьей лагерной смены. У всех свои воспоминания.

Димаш приехал из Алматы и по совету бабушкиных знакомых попал на две недели в Академию, о чем совершенно не жалеет. Али из 53-го лицея Астаны провел во Дворце все три смены и остался бы еще, если б это было возможно. Здесь он научился не просто стоять на коньках, но и прилично кататься. Даниле из 27-й школы и Эвальду из экономического лицея больше всего понравилось создание мультипликационных фильмов на компьютере и изготовление глиняных горшочков в кружке керамики. Все мальчишки сошлись в одном : «Каток, бассейн и шахматы – это супер!»

Девчонкам понравилось рукоделие. В кружке декоративно-прикладного искусства они научились плести фенечки из шелковых ленточек. Теперь яркие штучки красуются и на руках, и на ногах.

Нурсулу специально ради сына Алмаза временно оставила работу. Считает, что им посчастливилось попасть сразу в две смены. Что поразило родителей, во Дворце их каждый день встречала сама начальник лагеря, родителям разрешалось прогуляться по этажам дворца, взглянуть, где будут заниматься их дети. Даже замкнутые дети-тихони здесь необыкновенно раскрываются, утверждают взрослые. Сара-апай рассказывает, как внук всегда вставал раньше ее и торопил бабушку, боясь опаздать во дворец. Больше всего дети вспоминают вкусный праздничный торт в «Хан Шатыре» и как их показывали по телевизору рядом с Президентом.

В руках у руководителя методического отдела Дворца школьников Раушан Ахметовой стопка родительских отзывов. «Если честно, - открывает тайну Раушан Мухтаровна, - родители в восторге, они просят не просто четвертую смену, а чтобы лагерь действовал круглосуточно (смеется)».

А если серьезно, расставание продлится недолго. Педагоги уверены: все, кто впервые переступил порог Дворца, обязательно вернутся к ним в новом учебном году. Который уже не за горами. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева