Единство и сплоченность – главные ценности общества

18 Апр 2014 / 2197 / ()
Единство и сплоченность – главные ценности общества

2015 год объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана и Конституции РК. Кроме того, столица проведет следующий год под девизом «Астана – город мира и согласия». Здесь же, в главном городе страны, пройдет Форум народа Казахстана. Соответствующие поручения Президент страны, Председатель Ассамблеи Нурсултан Назарбаев озвучил вчера на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Повестка дня сессии - «Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности и согласия». В работе сессии приняли участие члены Ассамблеи из всех регионов страны, депутаты Парламента, члены Правительства, руководители политических партий, религиозных конфессий, дипломатических миссий, представители научной и творческой интеллигенции, СМИ, зарубежные гости.

Открывая сессию, Глава государства, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев поприветствовал всех участников мероприятия:

- В нашем форуме участвуют казахстанцы разных возрастов, поколений и профессий, которые сообща, честным трудом создали и развивают нашу страну. Я особо приветствую всех ветеранов, которые своей ратной и трудовой доблестью защитили и навечно скрепили нашу дружбу. Я благодарен всем, кто вместе со мной создавал Ассамблею народа Казахстана и привержен этой идее. Они в повседневной работе отстаивают и развивает великие принципы мира и согласия.

Как подчеркнул Глава государства, в нашем обществе ни у кого нет никаких этнических преимуществ и все равны перед Законом. Все казахстанцы – дети одной родной земли, разные и равные дети единого казахстанского народа.

- Ассамблея всегда идет в ногу со временем. Ее поддержка была решающей на всех судьбоносных этапах истории нашей Независимости. Я никогда не устану повторять, что единство и сплоченность – это главные ценности общества. Благодаря этому мы подняли экономику, укрепили благосостояние граждан, показали будущее страны. Мы добились досрочного выполнения Стратегии-2030. Сегодня наше единство – это ключевой фактор реализации новой Стратегии-2050. Вхождение в топ-30 самых развитых государств – это главная наша цель и общая судьба всех казахстанцев. В Стратегии отражена мудрость нашего великого многоэтничного народа. Она базируется на высоких принципах нашей уникальной культуры мира, духовного согласия, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Ассамблея народа Казахстана, по словам Президента РК, это и фундамент, и основной принцип культуры мира, духовного согласия. Это инновационная модель всенародного представительства интересов всех граждан и успешный инструмент нашей молодой демократии. Она консолидирует деятельность 820 этнокультурных объединений по всей стране. Это 70 тысяч активистов. А всего в этой работе участвуют более трех миллионов человек. Ассамблея стала консолидирующим надполитическим органом народного суверенитета. Показательно, что в состав депутатской группы Ассамблеи входят 21 мажилисмен, представители всех парламентских партий. Ассамблея обеспечивает плодотворный диалог госорганов с населением, решение насущных вопросов жизни всех этносов. Только в прошлом году Ассамблеей организовано 10 тысяч мероприятий, в которых приняли участие более 3,5 миллиона человек. В большинстве регионов созданы и работают Дома дружбы, где ежегодно насчитывается более 720 тысяч посетителей. Реализуется Концепция развития Ассамблеи до 2020 года.

- Стратегия-2050 нацеливает нас на серьезную и трудную работу в сложных условиях ХХI века, - отметил Глава государства. - Скажу откровенно, укрепление мира и согласия – главный критерий реализации Стратегии-2050. О том, насколько сложен будет мир в текущем столетии, говорят и те события, которые мы видим в глобальной политике. Сегодня нельзя без боли в душе читать сводки новостей из Украины. Это один из наших близких партнеров по СНГ. Нас связывают не только десятилетия взаимовыгодного сотрудничества. У нас общие страницы истории. В лихие годины Казахстан стал вторым домом для сотен тысяч украинцев. И насильно депортированных на нашу страну. И эвакуированных в годы Великой Отечественной войны. И прибывших сюда по зову сердца строить промышленные гиганты и поднимать целину.

Говоря о том, что тысячи казахов учились в Украине, Нурсултан Назарбаев отметил, что в их числе был и он. Сегодня более трёхсот тысяч наших граждан – это украинцы. Украинская земля устлана святым прахом многих тысяч казахстанцев, героически павших в боях за её освобождение от фашизма. Глава государства подчеркнул, что казахстанцы сопереживают за украинский народ и выражают братскую надежду на скорейшее восстановление стабильности и единства украинского общества.

Президент отметил, что межэтнические отношения, вопросы гражданского равноправия, языковая политика – не поле для политических игр. Их нельзя оставлять «на потом». И тем более игнорировать и цинично использовать как аргумент в борьбе за власть. Это опасно для государства, для народа, для каждого человека. Поэтому все должны понимать, что шовинизм или национализм отделяет от откровенного неофашизма очень тонкая грань, которую легко переступить.

- Мы всегда должны помнить о тех великих жертвах, которые принёс наш народ и народы всего СНГ в Великой Отечественной войне во имя Победы над коричневой чумой. Это всегда должно быть предметом кропотливого воспитания каждого нового поколения – в семье, школе и вузе, трудовых коллективах. Важно, чтобы память о Победе над фашизмом никогда не угасала. Поэтому 9 Мая – важная дата для всех, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он поручил акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову проработать вопрос об установке памятника и присвоении имени легендарного генерала Ивана Васильевича Панфилова одной из новых столичных улиц.

Говоря об интеграционных процессах, Глава государства озвучил, что в Астане планируется подписать исторический договор о создании Евразийского экономического союза.

- Мы создаем экономический союз для того, чтобы вместе совершить технологический рывок в ХХI веке. Три страны интегрируются для того, чтобы помочь друг другу выдержать глобальную конкуренцию. О том, что она будет жесткой, сомневаться не приходится. Я убежден, что в ХХI веке другой стратегически выгодной альтернативы евразийской интеграции нет, - сказал Нурсултан Назарбаев. – Я считаю, что интеграционный выбор любой страны - это вопрос народного благосостояния. Успешной и выгодной будет только та интеграция, которая основана не на политической конъюнктуре, а на прочной экономической прагматике. Которая улучшает жизнь людей, создает достойные условия для занятости и бизнеса, даёт широкие возможности для развития экономики. Именно в этом контексте Казахстан вместе с Беларусью и Россией формируют Евразийский экономический союз.

Объективный язык цифр, по мнению Президента страны, говорит о том, что товарооборот Казахстана со странами Таможенного союза со времени его создания вырос на 88 процентов и составил 24 миллиарда долларов. В том числе экспорт в эти страны вырос на 63 процента и составил почти 6 миллиардов долларов. Сейчас важно, чтобы все интеграционные шаги были подкреплены «народной дипломатией», широкой общественной поддержкой, прежде всего, со стороны Ассамблеи.

Глава государства также выразил обеспокоенность информацией о возможном прекращении сотрудничества ведущих ядерных держав в сфере физической защиты ядерных материалов. По его мнению, это может серьёзно подорвать весь процесс ядерного нераспространения в мире, перечеркнуть все успехи, достигнутые в этой области за последнее десятилетие, в том числе и на недавнем Глобальном саммите в Гааге.

- Нынешняя ситуация в глобальной политике - это драматический акт смены парадигмы мироустройства в сторону многополярности. Об этом я впервые сказал ещё в 2012 году, выдвигая инициативу G-GLOBAL. Я считаю, что нынешний глобальный вызов будет преодолен, если произойдут глубокие изменения в международном праве, внешнеполитической практике, методах межгосударственных отношений. Поэтому наши предложения о принципах G-GLOBAL сегодня, как никогда, полезны мировому сообществу. Я уверен, что они способны придать развитию мира не хаотический, как сейчас, а конструктивный характер, - сказал Нурсултан Назарбаев, призвав членов Ассамблеи использовать свои международные контакты для продвижения идеи G-GLOBAL.

Президент Казахстана также подчеркнул, что у Ассамблеи также должен быть свой чёткий План действий по участию в подготовке к таким крупнейшим международным мероприятиям в нашей стране как Всемирная выставка ЭКСПО-2017 в Астане и Универсиада-2017 в Алматы. На этих мероприятиях казахстанцы должны показать миру нашу культуру, толерантность полиэтнического народа страны, достижения в условиях мира и согласия.

В будущем году исполнится 20 лет созданию Ассамблеи и принятию на референдуме Конституции страны. Это два великих события, составляющих единую связь в нашей летописи. Именно Ассамблея на двух своих первых сессиях поддержала принятие Конституции 1995 года. Она первой из всех общественных институтов призвала народ проголосовать на референдуме за Конституцию. В связи с этим Глава государства предложил объявить 2015 год Годом Ассамблеи народа Казахстана и провести в следующем году в Астане Форум народа Казахстана. Президент также поручил усилить структуры Ассамблеи на региональном уровне, секретариату Ассамблеи - держать на контроле все вопросы строительства Домов дружбы в Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской областях.

Президент Казахстана вручил орден «Құрмет» бронзовому призеру XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи Денису Тену и награды «Қазақстан халқы Ассамблеясының қоғамдық «Бiрлiк» алтын медалi» гражданам Казахстана и других стран, которые внесли весомый вклад в сохранение мира и согласия.

В ходе сессии также выступили представители различных национальностей и профессий, работающие в сферах образования, медицины, творчества, бизнеса, производства, в том числе и граждане иностранных государств. Они отметили успешность казахстанской модели мира и согласия, подчеркнув важность единства и толерантности в современном обществе.

Традиционно члены Ассамблеи избрали двух заместителей Председателя Ассамблеи народа Казахстана, единогласно проголосовав за депутата Сената РК, заместителя председателя общественного объединения «Ассоциация русских славянских казачьих организаций Казахстана» Анатолия Башмакова и председателя общественного объединения карело-финских этнокультурных центров Александра Смирнова, а также приняли обращение к народу Казахстана.

По завершении мероприятия состоялся торжественный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы этнокультурных объединений, а также ведущие казахстанские исполнители.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.