Эхо афганской войны

25 Апр 2014 / 1323 / ()
Эхо афганской войны

В 2014 году исполнилось 25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане. В ознаменование этой даты Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Казахстана, Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран-участников СНГ при поддержке столичного акимата проводят в Астане международную акцию «Мы - интернационалисты».

Двухдневная программа мероприятия включает в себя официальные и неформальные встречи, возложение цветов к памятнику погибших воинов-интернационалистов, концерт. Высокую планку акции задал первый день – участники форума встретились с Премьер-Министром Каримом Масимовым и акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым. В этот же день состоялось заседание Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ.

- Работу нашего комитета мы определяем по тем соглашениям, которые подписывает Совет глав правительств стран-участников СНГ. Перед нами стоят две важные задачи. Первая – это медико-социальная реабилитация воинов-интернационалистов, которая включает в себя большой комплекс вопросов, таких, как стационарное лечение, протезирование, обеспечение медикаментами, колясками, жильем. Вторая задача - поиск без вести пропавших военнопленных. В позапрошлом году мы перезахоронили двоих солдат из Казахстана - Алексея Зуева и Абдулхакима Ергешева. В течение 30 лет они значились в военном списке пропавших, и благодаря работе организаций комитета мы вывезли останки, провели анализ ДНК и после получения положительных результатов перезахоронили их. Сегодня 264 солдата – жители бывшего Советского союза - числятся без вести пропавшими, из них казахстанцев – 19, - отметил на заседании председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ Руслан Аушев.

Сегодня пройдет торжественная церемония передачи символического знамени 40-ой Общевойсковой армии представителям Федерации альпинистов Казахстана для водружения его на одной из вершин северного Тянь-Шаня близ Алматы, а также состоится концерт военно-патриотической песни с участием звезд казахстанской и зарубежной эстрады, творческих коллективов, ветеранских организаций воинов-интернационалистов.

Стоит отметить, что концепция международной акции «Мы - интернационалисты» направлена на пропаганду идей братства и дружбы между народами, продолжение славных традиций преемственности поколений, а также патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения на примере ветеранов-интернационалистов. Напомним, свыше 22 269 воинов-казахстанцев прошли через горнило афганской войны в период с 1979 по 1989 годы, 924 из них погибло, 21 человек пропал без вести, тысячи стали инвалидами и получили ранения.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.