Евразийский медиафорум - об интеграции и конфликтах

28 Апр 2014 / 5309 / ()
Евразийский медиафорум - об интеграции и конфликтах

В Астане завершился XII Евразийский медиафорум. В нем приняли участие более 60 делегатов из 46 стран мира. Самыми резонансными темами обсуждения среди участников форума стали конфликтная ситуация на ближнем Востоке, иранская ядерная программа и кризис в Украине. На протяжении двух дней делегаты пытались найти ответ на главный вопрос: к чему же приведет новый мировой порядок, складывающийся в условиях напряженных взаимоотношений между целым рядом стран.

Традиционным модератором Евразийского Медиафорума стал известный телеведущий и продюсер Риз Хан. В своей приветственной речи ведущий провел интересную аналогию, сравнив ежегодный форум с ребенком, входящим в очень важный преподростковый период, когда дети задают первые жесткие вопросы.

Приветствие от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева огласил Государственный секретарь РК Адильбек Джаксыбеков. В обращении к делегатам говорилось, что за годы своего существования Медиафорум стал признанной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем стремительно меняющегося мира, а также выработки новых подходов к их решению.

Нынешний форум проходит в период непростой международно-политической обстановки. Многие события последних месяцев еще раз продемонстрировали значимость сохранения межэтнического мира. В этот процесс Казахстан вносит достойный вклад, опираясь на свой позитивный опыт по обеспечению мира и единства, – говорилось в приветствии Президента.

Для освещения деятельности Форума прибыли более 500 представителей казахстанских и зарубежных СМИ. Официальная часть мероприятия была продолжена выступлением экс-спикера Палаты представителей Конгресса США Ньюта Гингрича, а завершена вступительной речью председателя оргкомитета Евразийского Медиафорума (ЕАМФ) Дариги Назарбаевой.

Отсутствие стабильности в мире получило отражение в содержании повестки обоих дней Медиафорума. Драматические события в ряде стран СНГ, непрекращающаяся война на Ближнем Востоке, процессы, происходящие в странах Азии, позволяют многим наблюдателям в мире говорить об окончании периода, который можно назвать Post-Cold War Period. Что означает период мировой истории, который начался после завершения холодной войны.

–Перестали действовать неписаные, да и многие писаные правила, которые сформировались в мировой политике с конца 80-х годов прошлого века, – задала вектор дискуссии Дарига Назарбаева. – Каждый серьезный игрок теперь трактует их по-своему и не желает считаться с интересами других.

Также она отметила, что стремительно растет конфликтность в самых разных частях планеты. И в немалой степени ответственность за это лежит на СМИ.

– Думаю, что мы все, собравшиеся в этом зале участники и гости Евразийского Медиафорума, являемся убежденными и последовательными сторонниками свободы слова и свободы средств массовой информации, - отметила Дарига Назарбаева. – Но мы не в меньшей степени являемся и поборниками ответственности масс-медиа. Ибо ничто не разрушает общество так, как безответственность. Популярные социальные сети нередко, особенно в ситуации кризиса, превращаются из площадки общения в поле словесной брани, взаимных обвинений и непрекращающейся истерики. Посмотрите ленты новостей за апрель, события в Украине породили цунами дезинформации, львиная часть которой распространяется именно через социальные сети и блоги, - заключила она.

Первый день форума состоял из трех панельных заседаний. Заседание на тему «Новый мировой порядок. Контуры мирового кризиса и его последствия» вел популярный телеведущий Владимир Познер.

В число спикеров этой части форума вошли Ньют Гингрич, бывший министр обороны, экс-премьер Израиля, лидер партии «Ацмаут» Эхуд Барак, директор института стран СНГ (Россия) Константин Затулин, бывший заместитель главы МИД Индии Раджив Сикри, бывший заместитель Генерального секретаря НАТО (2001-2007) Алессандро Минуто-Риццо из Италии, директор исследовательского центра по политике и безопасности «Аль-Гумхурия» египтянин Самех Сейф аль-Язаль.

Ньютон Гингрич Ньютон Гингрич, экс-спикер палаты представителей Конгресса США:

- – Казахстан соединяет Восток и Запад, и это очень важно. Потому что здесь собираются люди с разными взглядами на одну и ту же проблему. А площадка Евразийского медиафорума позволяет им прийти к единому мнению. На Форуме мы обсудили негативные ситуации, сложившиеся сейчас в мире. Это и вопрос Украины, и иранская ядерная программа. Астана – новый город, и соответственно этот город подарил нам много новых идей.

Раджаб Сафаров Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана:

- – Роль и значение Казахстана, безусловно, огромны в стабилизации обстановки не только в регионе Центральной Азии и на Ближнем Востоке, но и, я полагаю, на огромном евразийском пространстве. От действий и подходов Казахстана зависит многое в России, и даже в Европе, и во многих других государствах. Мне кажется, что сейчас надо многим странам, лидерам мирового сообщества брать пример с Казахстана.

В заключительный день Медиафорума были обсуждены не только вопросы политической ситуации на Украине, но и углубление интеграции на Евразийском пространстве. Пленарное заседание, посвященное Евразийской интеграции, носило название «Евразийская интеграция. Грядет ли экономическая «революция»?» В ходе дискуссии отмечалось, что вопрос о едином экономическом пространстве и единой валюте на просторах СНГ обсуждается уже давно – идея есть, но четко определенной идеологии и тактики привлечения новых стран в этот союз пока нет. Генеральный директор Института ЕврАЗЭС Владимир Лепехин, главный редактор азербайджанского «The New Baku post» Тофик Аббасов, армянский политолог Фарук Чалышкан и другие вместе со спикером - телеведущим канала РБК Даниилом Бабичем попытались найти ответ на вопрос: сумеет ли Евразийская интеграция не повторить печальный европейский опыт и выработать свою собственную модель?

«На закуску» организаторы Медиафорума оставили темы «полегче». Делегатам было предложено два топика: «Имидж – все! Сколько стоит «раскрутить» страну? Кто получает выгоду от странового пиара?» и «Гламурный модус «Вивенди». Виртуальная жизнь в красивой обертке. Болезнь или необходимость?»

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов
Саин Ермагамбетов
Тимур Аубакиров
Тимур Аубакиров