Фестиваль дружбы народа Казахстана прошел в Астане

28 Апр 2014 / 3130 / ()

В Астане на сцене Государственного Академического русского театра драмы имени Максима Горького стартовал ежегодный Фестиваль дружбы народа Казахстана с говорящим названием «Біз-біртұтас халықпыз!». XV по счету городской Фестиваль дружбы народа, приуроченный к празднованию Дня единства народа Казахстана, объединил 19 столичных этнокультурных объединений.

На одной сцене в самом сердце Казахстана звучали кавказские мотивы и ногайские переливы. Одинаково красивы были танцоры как в шелковых узбекских шароварах, так и в по-весеннему ярких белорусских веночках. Другими словами, все многонациональное соцветие Казахстана было представлено в концертной программе фестиваля.

Открывали фестиваль представители чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» песней «Туған жерім», которую они исполнили на двух языках: казахском и русском. Продолжилась концертно-конкурсная программа массовым танцем «Ритмы гор». Мальчики и девочки в национальных костюмах подарили всем собравшимся настоящий горный танец, передав своими непосредственными и искренними движениями дух Кавказа: гордый и непоколебимый, но при этом открытый и дружелюбный.

Инструментальная композиция «Кавказские мотивы», исполненная на аккордеоне и барабане, и вовсе превратила концертный зал горьковского театра в одно из ущелий горного Кавказа.

Не обошлось выступление центра «Вайнах» и без традиционного парного старинного ингушского танца.

Познакомили зрителей со своей культурой и ногайцы. Общественное объединение «Ногайский культурный центр» было представлено вокально-танцевальной группой «Янбикеш».

– 1 мая – один из самых важных праздников. Ногайцы всегда принимают участие в первомайских мероприятиях, – рассказал руководитель группы «Янбикеш» Арсланбек Султанбеков. – Мы подготовили для зрителя народную песню «Ак шалув» и танец «Тъогерек». Однако мы ведь не только показываем, но и сами являемся зрителями. На подобных мероприятиях с участием этнокультурных объединений всегда царит очень теплая атмосфера, мы обмениваемся традициями, историей наших народов.

Соревновательный дух среди участников городского Фестиваля дружбы народа Казахстана также витает. Все-таки опытное жюри отбирает лучшие номера каждого этнокультурного объединения – номера, с которыми они выступят перед Президентом 1 мая на площади у монумента «Қазақ Елі».

– Конечно, все участники волнуются и переживают, но конкурсная составляющая в этом празднике единства не самое главное, – говорит опытный член жюри, Мәдениет Қайраткері, Академик Академии художеств РК, директор Музея современного искусства Нелли Шиврина. – Подобные фестивали, прежде всего, являются основой толерантности – представители всех этнокультурных центров общаются между собой, младшее поколение черпает традиции своего народа, знакомится с обычаями дружественных народностей. Фестиваль проходит уже в 15-й раз, и мы надеемся, что эта наша традиция продолжится еще долгие годы.

Организаторами Фестиваля являются Секретариат Ассамблеи народа Казахстана города Астаны и столичное Управление культуры.

Помимо чечено-ингушского и ногайского центров, участие в Фестивале в первый день приняли филиал РКЦ уйгуров Казахстана, Азербайджанское ОО «Хазар», филиал РОО «Ассоциация курдов РК «Барбанг», ОО «Кыргызстан-Астана», ОО «Узбекский ЭКЦ города Астаны», ОО «Беларусь», татаро-башкирский культурный центр «Тан», еврейское культурно-просветительское общественно-политическое общество «Алеф», ОО «Болгарский культурный центр «Злата». А сегодня перед жителями и гостями столицы представят свое творчество Украинское общество «Ватра», ОО «Поляки», Белорусский культурный центр «Радима», Армянское общество «Ван», Украинское общество «Оберег», общество немцев «Возрождение», Корейский культурный центр, Алматинский районный филиал Союза казаков Степного края. Завершится Фестиваль дружбы подведением итогов и праздничным концертом.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.