Финпол разработал порядок и условия проверок МСБ

6 Июн 2014 / 1496 / ()
Финпол разработал порядок и условия проверок МСБ

Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) разработан детальный порядок и условия проведения проверочных действий, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя Агентства Марат Ахметжанов.

- Принят ряд организационных мер: для территориальных подразделений разработан детальный порядок и условия проведения проверочных действий. Так, установлен запрет на проведение проверок по анонимным обращениям, вмешательство в гражданско-правовые отношения между предпринимателями, приостановление предпринимательской деятельности. Количество инициированных проверок по этим основаниям из года в год уменьшается, - сказал М. Ахметжанов.

Вместе с тем, он привел статистические данные об уменьшении числа проверок.

- Если в 2011 году было проведено 1715 проверок, то в 2012 - 1009 проверок, а в 2013 году уже только 340 проверок. То есть, сегодня есть аналитические возможности, мы можем в режиме реального времени отслеживать, какое заявление зарегистрировано, какая по нему проводится проверка и кем проводится, на каком основании проводится, и буквально сидя в кабинете, мы мониторим все поступающие обращения, заявления, поступающие по республике в нашем органе, - отметил зампредседателя Агентства.

Кроме того, М. Ахметжанов сообщил, что в Казахстане создан действенный механизм защиты граждан от необоснованных проверок.

- Аналогично эти же заявления может просматривать надзирающий прокурор, то есть, здесь есть действенный механизм защиты наших граждан от необоснованных проверок и от необоснованного вовлечения их в уголовный процесс. Поэтому это является основным стимулом, чтобы повысилось доверие правоохранительным органам и в целом к государственной власти, - пояснил заместитель председателя.

Также он сообщил, что на сегодняшний день проводится работа по пресечению фактов незаконного вмешательства должностными лицами в деятельность предпринимателей.

- Параллельно проводится работа по пресечению фактов незаконного вмешательства в дела бизнеса должностных лиц и других госорганов. В 2013 году нами было выявлено 214 вмешательств в дела малого и среднего бизнеса недобросовестными чиновниками, в этом вопросе мы активно сотрудничаем с Национальной Палатой предпринимателей, - сообщил М. Ахметжанов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.