Флаг Международной математической олимпиады-2010 передан в Нидерланды

14 Июл 2010 / 764 / ()

Флаг Международной математической олимпиады-2010, проходившей в Астане, передан команде из Нидерландов. Именно в этой стране в 2011 году пройдут следующие интеллектуальные игры.

Девиз любой олимпиады: главное – не победа, а участие. Этот принцип действует и здесь, но особенность этой олимпиады в том, что, несмотря на результаты, все конкурсанты здесь непременно становятся друзьями. 

Порядка ста флагов разных стран мира пестрели на церемонии закрытия Международной математической олимпиады. Особый почет – победителям и медалистам, которых здесь было немало. В интеллектуальной битве, продолжавшейся неделю, были разыграны 47 золотых, 104 серебряные, 115 бронзовых медалей.

Юных математиков приветствовал Премьер-министр РК Карим Масимов:

- Первый раз в жизни нашего независимого государства мы имеем такую возможность пригласить участников всех стран мира в столицу Казахстана на Международную математическую олимпиаду. Видеть их всех здесь очень почетно для нас.

Карим Масимов лично поздравил и абсолютного чемпиона ММО-2010, которым стал ученик из Китая Ньезы Пей. Именно он обошел всех своих соперников, набрав максимальное количество баллов за решенные задания. В итоге китайская команда заняла первое место.

Высокие результаты показали и казахстанские школьники. Как отмечают их тренеры, пятое место в общем зачете – это самый высокий показатель за все время участия Казахстана в этих соревнованиях. Для сравнения, в прошлом году ребята из нашей страны оказались на 27 строчке в общем списке команд-участниц.

По словам научного руководителя команды, преподавателя КазНУ им. аль-Фараби Алмаса Кунгажина, высокие результаты дались нашим ребятам не только благодаря их исключительным знаниям, но и усиленным тренировкам, которые проходили в течение года.

- Сборы команды проходили ежеквартально. Я доволен нашими результатами, мы выступили намного лучше, чем в предыдущие годы. Хотелось бы отметить сложность заданий, которые подготовили для участников организаторы в этом году. Но все наши ребята справились с функциональными уравнениями, решили геометрические задачи. Мы показали все наши возможности.

Процесс участия в соревнованиях такого уровня дает стимул для творческого роста каждого школьника. Само участие в Международной математической олимпиаде - это уже показатель знаний ученика, которые открывают перед ними большие возможности. Они без проблем могут поступать в любой казахстанский вуз, зарубежные университеты также высоко ценят участие и победы в таком соревновании. Если говорить о таких популярных технических вузах зарубежом, как, например, Массачусетский университет технологий, то практически все казахстанцы, которые учатся там по специальностям, связанным с математикой и физикой – это участники этой Международной олимпиады, - рассказал Алмас Кунгажин.

Результаты казахстанской команды – 3 золотые, 2 серебряные медали и одна грамота. Насколько тяжело далась победа нашим юным интеллектуалам, мы узнали у них самих.

Один из «золотых» медалистов ученик алматинской школы-гимназии №134 Денис Овчинников в Астане бывал уже несколько раз, приезжая на различные соревнования. Но увидеть столицу во всей красе смог только в этом году. Говорит, что в этот раз времени для этого было больше. Участники жили в детском лагере «Балдаурен», но специально для них были устроены ознакомительные экскурсии по городу.

- Очень приятно было познакомиться со своими сверстниками из других стран мира. У многих из них хороший уровень знаний. В будущем собираюсь продолжить изучать математику. Сейчас эта наука развивается так мощно, как никогда раньше. Открываются новые отделы математики – неизученные ранее. Для них нужны новые теории, новые идеи. Будущее математики – это космическая отрасль и нанотехнологии. Но современная математика еще не может описать те модели, которые происходят сейчас в очень больших или очень мелких мирах, поэтому математике необходимо развиваться, - рассказал Денис.

Всех участников казахстанской команды ждал еще один сюрприз – фонд «Самрук-Казына» подарил юным математикам сертификаты на поступление в любой вуз Казахстана, который они выберут для себя в будущем.

Автор: Ольга Цыганкова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.