Глава государства в Акорде поздравил с 8 Мартом представительниц женской общественности Казахстана «Көктем шуағы»

11 Мар 2013 / 1172 / ()

У женщин – священная миссия…В Акорде состоялась традиционная встреча Главы государства Нурсултана Назарбаева с представительницами женской общественности Казахстана «Көктем шуағы» по случаю Международного женского дня.

Представительницы самых разных профессий - военнослужащие, предприниматели, врачи, учителя, деятели культуры и искусства – были приглашены к разговору с Президентом.

- Сегодня благодаря заботе государства и нашим женщинам демографическая ситуация в Казахстане улучшилась. Каждой женщине дана высокая священная миссия – дарить жизнь новому поколению, воспитывать детей. Мама – это самое красивое слово, произнесенное человеком. В этом, я уверен, все меня поддержат, - поприветствовал участниц встречи Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что за последние пять лет рост рождаемости составил 11 процентов, а естественный прирост – 37 процентов. В 2012 году в стране родилось 379 тысяч детей, что в полтора раза больше, чем девять лет назад.

- За годы Независимости в Казахстане родились 6 миллионов детей – это 6 миллионов женских подвигов. Становится нормой, когда появляются многодетные семьи. Говорят, что первый подарок матери - жизнь, второй - любовь, третий - воспитание. Многие иногда подменяют воспитание образованием. Да, можно выучить и десять детей, у каждого будет диплом. Но что дальше? Главное - воспитывать достойных граждан. Мы видим, что много проблем упирается не в законы, не в экономику, а в человеческие качества. Нам нужны мыслящие, ответственные граждане, патриоты нашей страны. Все это дается только воспитанием, - подчеркнул Президент Казахстана. - Мы говорим, что материнство – это сложнейшая профессия, но почему-то никто никогда ей не учит. Материнству, семейной жизни и процессу воспитания детей тоже надо учить.

Глава государства напомнил, что в Казахстане начала работать образовательная накопительная система.

- Это уникальный механизм. Образовательные сберегательные счета есть только в нескольких наиболее развитых странах мира. Вы откладываете деньги на учебу детям, накапливаете проценты от банка, а государство при этом доплачивает дополнительное вознаграждение. Плюс владельцы счетов могут еще и взять образовательный кредит на льготных условиях. Чем раньше начать откладывать, даже небольшие суммы, тем больше возможностей для того, чтобы дать детям хорошее образование. Мы приняли Стратегию развития до 2050 года. Почему выбран такой горизонт планирования? Чтобы вы увидели, как уже наши дети, новое поколение пользуется плодами всей этой работы. Каждая семья делает все ради своих детей. Так и Казахстан, как большая многонациональная семья, работает ради будущего поколения, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что по программе «Занятость-2020» доля женщин среди получателей малых кредитов составляет 40 процентов. Количество женщин-предпринимателей стабильно растет. В целом вклад женщин в ВВП Казахстана составляет почти 40 процентов.

- Высока роль казахстанских женщин в развитии образования, медицины и культуры. Главная задача Стратегии-2050 состоит в том, чтобы Казахстан к середине века вошел в число 30-ти самых развитых и конкурентоспособных стран мира. Для этого у нас есть все условия. По ряду позиций наша страна уже добивается этой исторической цели. Например, в глобальном рейтинге гендерного равноправия среди 135 стран мира Казахстан занимает 31-ю позицию. Это важный результат настойчивой политики государства, которая проводилась все эти годы, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что сегодня в сфере государственного управления женщины составляют более 55 процентов. В среднем в мире доля женщин, занимающих руководящие должности, составляет 21 процент.

Участницы встречи выразили благодарность Президенту страны за эффективную государственную политику в отношении семьи, женщин и детей.

В торжественной обстановке Глава государства наградил 32-летнюю мать семерых детей Самал Макатову подвеской «Алтын алқа» и пожелал всем казахстанским женщинам любви, мира, согласия, процветания.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.