Министр экономики и бюджетного планирования озвучил итоги социально-экономического развития страны

13 Фев 2013 / 968 / ()
Министр экономики и бюджетного планирования озвучил итоги социально-экономического развития страны

Итоги деятельности за минувший год и задачи текущего периода обсудили на расширенной коллегии Министерства экономики и бюджетного планирования РК.

Оценивая результаты минувшего года, министр экономики Ербол Досаев отметил, что 5% роста – это несколько ниже запланированных параметров. Но в условиях сокращения внешнего спроса и снижения добычи нефти до 79,2 млн. тонн при плане 81 млн. тонн, а также других объективных условий минувшего экономического периода достижение пятипроцентного уровня роста, в сущности, является неплохим показателем.

Невысокие темпы роста производственных отраслей, в том числе падение уровня валовой продукции растениеводства на 27,7%, были компенсированы нарастающей динамикой деятельности сферы услуг. Так услуги транспорта возросли на 7,2%, связи – на 9,6%. Рост оптовой и розничной торговли составил 14,6%.

На фоне сокращения спроса на казахстанскую экспортную продукцию основным фактором, способствовавшим росту экономики в минувшем году, был высокий потребительский спрос и положительная динамика инвестиционной активности в стране. Объемы инвестиций в основной капитал выросли на 3,8%. При этом темпы роста строительства составили 2,9%.

Наибольший объем инвестиций в жилищное строительство наблюдается в Алматинской области – 51 307 млн. тенге, в Алматы – 41 702 млн. тенге и в Астане – 35 116 млн. тенге.

По мнению главы ведомства, росту экономики также способствовала стабильная макроэкономическая ситуация, основанная на сдерживании инфляции в рамках запланированного коридора. В годовом выражении инфляция в 2012 году составила 6%, что на 1,4% ниже уровня прошлого года – 7,4%.

В текущем году Министерство экономики Казахстана сконцентрирует усилия на 8 основных направлениях деятельности. В частности, будет продолжена работа по модернизации экономики на основе развития высоких технологий и «зеленой» экономики, а также обеспечению макроэкономической стабильности и устойчивого роста экономики. Также внимание экономистов будет сосредоточено на реализации государственной политики по поддержке инвестиций, обеспечении сбалансированности бюджетной политики и повышении эффективности госрасходов.

Одна из задач текущего года – разработка Концепции по вхождению Казахстана в число 30-ти развитых стран мира. В данной концепции будут конкретизированы основные стратегические направления развития Казахстана до 2050 года с учетом демографических, политических, экономических и технологических трендов развития мировой экономики. В ней также будут отражены вопросы подготовки к третьей индустриальной революции. В частности, это внедрение кластерного подхода, модернизация отечественных производственных активов, расширение несырьевого экспорта и вхождение Казахстана в глобальные и региональные рынки товаров и услуг.

В первом квартале текущего года будет разработана Концепция новой бюджетной политики, основными целями которой станут обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивого роста экономики, поддержание уровня благосостояния населения и повышение эффективности использования бюджетных средств. Поддержание государственного долга на умеренном уровне экономисты предполагают осуществлять путем сдерживания роста дефицита бюджета и ненефтяного дефицита относительно ВВП. Кроме того, будет обеспечен соответствующий контроль над ростом долга квазигосударственного сектора.

Для обеспечения роста экономики расходы бюджета будут поддерживаться на стабильном уровне к ВВП. Это потребует пересмотра доходной части бюджета через изменение налоговой политики и расширения налогооблагаемой базы. Между тем выделение бюджетных средств на различные целевые программы будет жестко увязано с достижением промежуточных результатов. При этом в текущем году предполагается разработать концептуальную основу для создания в стране комплексной системы государственного аудита на основе передового мирового опыта. То есть, речь идет о дальнейшем ужесточении госконтроля за расходованием бюджетных средств.

По словам Ербола Досаева, привлечение новых прямых инвестиций и поиск капитала на внешних рынках станут важными приоритетами экономической политики текущего периода. В условиях слабого роста в развитых странах инвесторы ищут новые рынки и инвестиционные возможности в развивающихся странах со стабильной макроэкономической и политической средой. В этой связи министерством будет проводиться целевая работа с потенциальными инвесторами на мировых рынках капитала для привлечения инвестиций в приоритетные секторы казахстанской экономики.

Также экономическому ведомству предстоит провести второй этап приватизации путем передачи в частный сектор ряда государственных предприятий, квазигосударственных компаний нестратегического характера и непрофильных функций.

- Данная работа будет проводиться транспарентно для привлечения как можно большего числа отечественных и иностранных инвесторов. Немалые надежды мы связываем с развитием механизмов государственно-частного партнерства, особенно в связи с запуском новых масштабных инфраструктурных проектов, - отметил министр.

В текущем году предполагается проведение ревизии действующих налоговых льгот. Данная мера осуществляется в целях усиления стимулирующей роли льготного налогообложения в развитии несырьевых секторов экономики и инноваций. Также планируется реформирование налогообложения аграрной отрасли в целях повышения эффективности использования земель, в том числе путем увеличения налога на землю.

Глава ведомства поведал и о том, какие меры предполагаются в текущем году в сфере социальной модернизации и повышения качества жизни людей. Работа в этих направлениях начнется с разработки «Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года». Основными направлениями концептуальной программы станут такие приоритеты, как создание равных возможностей для всех казахстанцев на протяжении жизни, становление казахстанского стандарта качества жизни, непрерывное образование, обеспечение продуктивной занятости и формирование эффективной модели социально-трудовых отношений.

Автор: Досжан Нургалиев

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.