Глава ведомства озвучил ряд поручений по дальнейшему развитию образования в Казахстане

1 Фев 2013 / 591 / ()
Глава ведомства озвучил ряд поручений по дальнейшему развитию образования в Казахстане

Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки РК с участием Премьер-министра Серика Ахметова. О проделанной работе за минувший год и планах на предстоящий период рассказал министр Бакытжан Жумагулов.

Перемены со знаком плюс

За последние два года почти в два раза вырос бюджет образовательной отрасли, он достиг объема 1,3 трлн. тенге. По словам Б.Жумагулова, существенно выросла и бюджетная дисциплина – освоение средств Министерством составило 99,8%.

- Все целевые индикаторы Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы на данный период достигнуты, - подчеркнул глава ведомства.

Благодаря программе "Балапан" вдвое увеличен охват детей дошкольным воспитанием, он составил чуть больше 71 процента. В четыре раза увеличилось число частных дошкольных организаций .

В новом учебном году, то есть с 1 сентября 2013 года запускается новый проект: теперь премудрости английского языка учащиеся будут постигать с первого класса. Подготовка соответствующих педагогов-предметников и специалистов начата в прошлом году. Министр также отметил, что 60 процентов учащихся получают образование в школах с государственным языком обучения.

Также, по словам Б.Жумагулова, в стране активно развиваются Назарбаев Интеллектуальные школы как образец среднего образования будущего. За два года выстроена разветвленная система трансляции их передового опыта на все школы Казахстана.

В числе главных продвижений системы главный педагог страны назвал принципиально новую модель повышения квалификации учителей, разработанную АОО «НИШ» при участии Кембриджского университета.
Не менее важные перемены произошли в высшем образовании – законодательно закреплена новая классификация вузов на основе мирового опыта, пересмотрена структура госзаказа в соответствии с требованиями экономики и Госпрограммы ФИИР. Последовательно в вузовскую среду транслируется опыт Назарбаев Университета как ведущего вуза страны.

В республике модернизируется содержание обучения, усиливаются требования к поступающим в вузы. Впервые введено комплексное тестирование для выпускников колледжей, что положительно повлияло на уровень подготовки первокурсников.

Позитивные перемены коснулись технического и профессионального образования. Взят ориентир на освоение лучшего мирового опыта, привлекаются партнерские колледжи, ведется анализ мировой методологии. Уже начато внедрение дуального обучения. За два года сформированы конкретные механизмы привлечения работодателей.

Есть и проблемы…

Однако проблем и вопросов, требующих решения еще достаточно. Большую долю безработных составляют люди с профессионально-техническим и высшим образованием. Необходимы превентивные меры, а именно: прежде всего, усилить ответственность местных исполнительных органов и колледжей за их трудоустройство.

Вузы продолжают выпуск студентов-заочников. При этом качество специалистов, отучившихся на расстоянии, оставляет желать лучшего. Этот вопрос требует жесткого решения, - отметил министр.

Глава ведомства озвучил также ряд других проблемных моментов: невстроенность науки в экономику, трудоустройство выпускников, предложил законодательно закрепить необходимость производственной практики.

В числе приоритетных задач - вопросы перехода на латиницу. Ученым предстоит провести научный анализ мирового опыта использования такой графики, выработать рекомендации. Также наука должна достойно показать себя на выставке ЕХРО-2017, подчеркнул министр.

Резюмируя выступление, Б.Жумагулов отметил, что стилем работы должен стать всеобъемлющий прагматизм, и вся научно-образовательная сфера должна работать на результат, то есть на развитие страны, ее экономики и социума.

Простыми словами – о важном

Именно так, просто и доступно, но о наболевшем и близком многим казахстанцам проблемах в своем выступлении говорила председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева.

В частности, депутат назвала порочной и коррупционной схему разработки учебников в Казахстане.

- Проблема учебников – особая тема. Мы ее внимательно изучали. И считаем, что схема разработки, издания, распространения учебников абсолютно порочна и коррупционна. Она требует перемен. Нельзя, чтобы частные издательства занимались разработкой учебников, которые сами же потом будут печатать, и все за государственные деньги, - заявила мажилисвумен.

- Систему образования в стране в последние годы лихорадит от реформ. Зачастую за всеми этими отчетами, бумагами забывают о главном –детях, для которых собственно и делаются все эти реформы, - также отметила она.

Кроме того, она высказала замечания по поводу содержания и качества программного материала в школах.

- Из года в год пересматриваются учебные планы, уменьшается количество часов на одни предметы, увеличиваются - на другие. Вводятся новые предметы. Такие эксперименты не всегда успешны и эффективны. Качества образовательному процессу они не добавляют, - пояснила депутат.

Более того, подчеркнула Д.Назарбаева, сейчас актуален другой вопрос - сокращение ненужных, дублирующих предметов. К примеру, Правила дорожного движения изучают в школе целых восемь лет. А предмет «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» учат в школе и еще несколько лет в вузах.

- Сокращение ненужных предметов позволит уменьшить нагрузку на учащихся и посвятить больше времени и средств на специализацию и подготовку к поступлению в вуз. В целом 25% учебного плана вузов отведено общеобразовательным дисциплинам, которые можно было бы направить на специализацию, - заключила она.

Подводя итоги

С докладом на расширенном заседании выступил Премьер-министр страны Серик Ахметов.

- Расходы из республиканского бюджета на финансирование науки Казахстана в этом году составят 50 миллиардов тенге, сообщил, в частности, глава Правительства.

По его словам, сегодня необходимо развивать университетскую науку, готовить научные кадры.

- Есть интересные опыты, инновационные проекты, которые нужно развивать, а мы со стороны Правительства будем помогать их коммерциализации. И такой процесс будет продолжен, - заключил С. Ахметов.

Из заседания расширенной коллегии ясно одно: система образования в стране претерпевает изменения. Есть позитивные перемены, но есть и нерешенные проблемы…

Реальную оправданность принимаемых мер, а также результаты от действующей Государственной программы развития образования покажет время. А пока государство не жалеет средств для образования - ключевого звена, составляющего конкурентоспособное общество, и это вселяет надежду.

Автор: Зарина Нокрабекова


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.