Главы государств России и Казахстана рассмотрели вопросы по дальнейшему совместному использованию комплекса «Байконур»

11 Янв 2013 / 389 / ()
Главы государств России и Казахстана рассмотрели вопросы  по дальнейшему совместному использованию комплекса «Байконур»

Служба центральных коммуникаций при Президенте РК распространила официальный комментарий по поводу последних публикаций в СМИ по Байконуру.

 - 19 декабря 2012 года в Москве в ходе двусторонней встречи в рамках участия в заседании межгоссовета ЕврАзЭС и сессии ОДКБ главы наших государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе по дальнейшему совместному использованию комплекса «Байконур», - приводятся слова официального представителя СЦК Алтая Абибуллаева. - Достигнута договоренность о совершенствовании нормативно-правовой базы совместного использования комплекса «Байконур», космическим ведомствам двух стран поручено разработать всеобъемлющее двустороннее Соглашение, регламентирующее порядок совместного использования космодрома, развитие его научно-технического потенциала, создание совместных ракетных комплексов, подготовку кадров и участие казахстанских специалистов в пусковых услугах.

Напомним, в конце 2012 года правительство России отправило казахстанским коллегам официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний главы Казкосмоса Талгата Мусабаева касательно разработки нового договора по комплексу «Байконур». Комментируя заявление главы Казкосмоса о возможности вывода части объектов «Байконура» из-под российской аренды, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов сообщил, что Талгат Мусабаев «имел в виду, что Казахстан рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома «Байконур», но не в ущерб отношениям с Россией, а совместно с ней».

Автор: Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.