Инфляция в Казахстане сохранится до конца 2014 года

18 Авг 2014 / 622 / ()
Инфляция в Казахстане сохранится до конца 2014 года

За 7 месяцев 2014 года инфляция в Казахстане составила 4,9%. Об этом председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК Алихан Смаилов сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

-Выросли цены на овощи. Морковь подорожала на 65%, картофель - на 45 %, цена на свеклу выросла на 21%. Среди непродовольственных товаров цены поднялись на автомобили - 13,5%, бытовая химия подорожала на 8,5%. Вместе с этим, мы видим, что цены на отдельные продукты питания снижены. Стоимость огурцов упала на 60%, помидоры -на 31%, яйца подешевели на 21%, гречка – на 4 %, - сказал Алихан Смаилов.

При этом он добавил, что инфляция должна сохраниться до конца года в заданном коридоре, как планирует Правительство страны.

Озвучивая данные по всем аспектам социально-экономической сферы, председатель Комитета по статистике остановился и на зарплате казахстанцев. Самую высокую среднемесячную заработную плату в 222 тысячи тенге начисляют в Мангыстауской области, на тысячу меньше получают в Атырауской - регионах, где развита добывающая промышленность, а вот самая низкая зафиксирована в Жамбылской, Северо-Казахстанской областях (85 тысяч тенге), Костанайской (92 тысячи) и Алматинской (94 тысячи)областях, там, где преобладает сельскохозяйственное производство.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.