К 2017 году таксопарк Астаны запустит до 500 экотакси

24 Апр 2014 / 1604 / ()
К 2017 году таксопарк Астаны запустит до 500 экотакси

К 2017 году таксопарком Астаны будет запущено до 500 автомобилей на экологическом топливе. Проект "Астана эко такси" является одним из первых мероприятий столичного акимата по подготовке инфраструктуры города к проведению международной выставки ЭКСПО-2017.

Как рассказывает руководитель проекта Адильхан Жакыпбеков, таксомоторный парк работает на сжиженном газе, что способствует улучшению экологической обстановки в городе и снижению стоимости услуг таксопарка за счет более низкой цены топлива. На сегодняшний день в столице имеется 18 газовых заправок.

- В Казахстане много запасов газа. И этот рынок бурно развивается, - отмечает Адильхан Жакыпбеков. – Сегодня государственная политика нацелена на поэтапный переход всего автотранспорта на экологическое топливо. И наш проект, основанный на принципах государственно-частного партнерства, стал одним из первых шагов по подготовке к выставке. До 2017 года нами планируется приобрести 500 единиц автомашин. Для этого мы собираемся построить второй таксопарк.

Эко-такси соответствует стандартам "smart-taxi", предусматривающим заказ онлайн и через мобильные приложения для IPhone и Android. Машины оснащены таксометрами, GPS-навигацией, терминалами для оплаты проезда банковскими картами, Wi-Fi и мультимедийной системой с путеводителем по Астане. Пассажиров уведомляют автоматическими звонками и смс-чеками.

- У нас на линии работает 100 эко-такси, - рассказывает водитель Абулхан Казканов. - Заказов много. К примеру, только вчера было принято до 600 заявок. Наиболее популярным сегодня стал способ приема заявок через мобильные приложения. Максимальное время ожидания 10 минут. И наши таксисты успевают вовремя принять и доставить клиента по нужному адресу. В этом вопросе загвоздок у нас не бывает. Ведь по нашей схеме город поделен на 10 секторов, в каждом из которых оперативно работают закрепленные за конкретными участками таксисты.

Отметим, что проект "Астана эко такси" является первым мероприятием одной из трех программ акимата по подготовке инфраструктуры города к проведению международной выставки ЭКСПО-2017: Astana mobility - реализация решений по улучшению качества транспортной инфраструктуры и логистики города; Astana Green City - реализация решений в области энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии; Welcome to Astana - развитие туристской привлекательности города и приведение в соответствие с международными стандартами инфраструктуры гостиничного и ресторанного бизнеса и сферы услуг города.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.