К наследию предков приобщает Наурыз

20 Мар 2014 / 1625 / ()
К наследию предков  приобщает Наурыз

Одними из первых членов комиссии столичного конкурса «Армысың, әз- Наурыз!» на своем празднике весны и дружбы встречал медицинский колледж

Настоящий казахский аул с юртой, качелями, кипящим казаном и самоваром, ручьями льющиеся голоса студентов и преподавателей, исполняющих народные песни, - вот как отмечал Наурыз столичный медицинский колледж. Своих гостей сотрудники и учащиеся колледжа встречали в национальных камзолах, чапанах и головных уборах. Традиционное шашу, сладости которого, по преданиям казахов, приносят удачу, щедро посыпалось на гостей.

Одной из первых сцен, представ-ленных членам конкурсной комиссии, стала демонстрация элементов древнейшего вида спорта казахов - қазақша күрес, которая сопровождалась рассказом о его возникновении и истории. А около спортивной площадки, где ребята состязались в мастерстве владения приемами борьбы, расположились степные качели. Алтыбакан издревле являлся неотъемлемым атрибутом всех казахских торжеств, своеобразным досугом молодежи. Студенты колледжа собрались у качелей, дружно напевая народные песни под аккомпанемент домбры.

- В подготовке к празднику «Наурыз мейрамы жүректерге нұр сепкен» принимал участие весь преподавательский состав и порядка 1500 студентов, - говорит заместитель директора медицинского колледжа Кульшарипа Ахмет. - Подобные мероприятия еще больше сплачивают нашу молодежь,учат взаимопониманию. К примеру, юрту и алтыбакан устанавливали всем нашим дружным коллективом. Все атрибуты, которые должны находиться в традиционной казахской юрте, собирали учащиеся.

Юрта действительно получилась на загляденье. Стены ее были обвешаны расписными коврами, вышитыми вручную. Гостей же у входа встречали традиционным наурыз-коже и свежеиспеченными, еще горячими баурсаками. За большим дастарханом, изобилующим традиционными яствами, такими, как жент, шелпек, курт, кумыс и главным блюдом казахского стола бесбармаком,собрались аксакалы, которые рассказывали о народных обычаях.

Через сценки рождения и жизни героини театрализованного представления - юной девушки - демонстрировались обычаи, традиции и обряды казахов, раскрывающие философию духовной культуры наших предков.

- Мероприятие, подготовленное медицинским колледжем в честь празднования Наурыза, я считаю, прошло на достаточно высоком уровне, - делится впечатлениями член конкурсной комиссии, композитор Кентау Назарбек. - Нам продемонстрировали такие обряды, как бесікке салу, аттастыру - сватовство, сырға салу, которые сопровождались рассказами, пояснениями и размышлениями. Здесь мы увидели не только как празднуют Наурыз казахи, но и быт, и культуру, что очень важно. Коллектив колледжа внес большой вклад в сохранение того наследия, которое оставили нам наши предки.

Получив благословение - бата - аксакала, гости и участники мероприятия дружно вышли из юрты посмотреть завершающий аккорд праздника - танец «Қара жорға» в исполнении учащихся.

- Мы с нетерпением ждали этого дня. Каждый из нас внес свою лепту в его подготовку, - говорит студентка первого курса колледжа Акгуль Аубакирова. - Станцевать «Қара жорға» в завершении мероприятия было инициативой наших ребят. Костюмы мы находили себе сами, кто- то даже шил их самостоятельно. Для нас это мероприятие важно и потому, что многие традиции наших предков забываются, а сегодня нам еще раз напомнили, как богата наша культура, которую мы, молодежь, должны сохранить и приумножить.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева
Айгерим Мусатаева
Василий Крась
Василий Крась