К военному параду готовы!

6 Май 2014 / 1892 / ()
К военному параду готовы!

В Астане состоялась генеральная репетиция военного парада ко Дню защитника Отечества. Военнослужащие страны торжественным маршем прошлись по главной площади столицы, демонстрируя свое чеканное мастерство, мощь и силу казахстанской армии.

Три недели шли тренировки парадных расчетов и механизированных колонн. Военнослужащие страны из разных родов войск ежедневно оттачивали свое мастерство, доводя строевой шаг до совершенства. Генеральная репетиция для них стала большой возможностью довести парад до безупречности.

Как отмечает главнокомандующий Сил воздушной обороны, генерал-майор авиации Нурлан Орманбетов, в этом году особенностью парада в Астане станет отечественная военная техника.

- Главным образом, стране будет продемонстрирована вся военная техника, которая собирается и модернизируется на отечественных заводах, чего не было раньше, – говорит он. - Мы задействуем большую часть авиации, боевые самолеты и вертолеты, транспортную авиацию. Впервые в параде принимают участие новые вертолеты, которые выпускаются в Казахстане. Будет также представлен новый военно-транспортный самолет ЕС295. По сравнению с прошлым военным парадом нынче увеличено количество летательных аппаратов. Казахстанскими летчиками будут также представлены новые элементы воздушного боя и высшего пилотажа. Небесный парад завершат высококвалифицированные специалисты пилотажной группы «Жетысу» на тяжелом истребителе СУ-27. Словом, армия продемонстрирует большие возможности нашей страны. Для нас, военных, парад имеет большое значение. Ведь, прежде всего, это демонстрация нашей мощи, поднятие имиджа вооруженных сил и нашего духа, а также воспитание патриотизма казахстанской молодежи.

Площадь "Қазақ Елі" в день проведения генеральной репетиции парада выглядела поистине празднично. В торжественном марше было задействовано до двух тысяч военнослужащих, военная техника, летательные аппараты. Вслед за механизированной колонной, открывавшей военное представление, группы в боевых порядках прошлись друг за другом с определенным интервалом. Армейская авиация, военно-транспортная в сопровождении боевых самолетов СУ27, МИ29.

- Я участвую в военном параде в третий раз, - говорит старший радиотелеграфист войсковой части 54/380 Нургуль Ертаева. – Для меня это очень почетно, я ощущаю чувство гордости. Немного переживаю. Понимаю, какая это огромная ответственность. Все мы тщательно готовились все эти дни, по 6 часов в день шагали наравне с мужчинами, оттачивая строевой шаг. Мы нацелены на отличный результат, и уверена, что исполним возложенную на нас миссию с честью и достоинством. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.