Кафедра АНК функционирует как центр по изучению толерантности

4 Апр 2014 / 1957 / ()
Кафедра АНК функционирует как центр по изучению толерантности

Современные условия развития государств все острее ставят вопросы сохранения мира и стабильности. Как следствие, возросла роль научно-аналитической работы в сфере межэтнических отношений. Об этом в преддверии XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана на тему «Стратегия «Казахстан-2050: Культура мира. Духовность и согласие», которая пройдет 18 апреля, нам рассказала доцент кафедры АНК Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Махаббат Козыбаева.

- Республика Казахстан - многонациональное государство. Как сказал Президент страны Нурсултан Назарбаев: «Самое главное, что многонациональный Казахстан живет в дружбе и согласии, только на этой основе мы можем развиваться». В республике при численности населения более 16 миллионов человек в настоящее время проживают представители более 130 национальностей. Поэтому вопрос межэтнического согласия и мира в Казахстане имеет исключительное значение. Он является фундаментом политической стабильности в стране, предметом особой заботы Президента, руководства страны. Конституция Казахстана, принятая на всенародном референдуме в августе 1995 года, отличается демократическим подходом в решении национальных проблем. Согласно главному закону страны, гражданам Республики Казахстан гарантируется равенство прав, свобод независимо от расы, национальности, пола, языка. Государство обеспечивает равноправие и полнокровное развитие всех национальных культур. В республике, кроме казахских и русских, успешно работают уйгурский, корейский, немецкий профессиональные театры, свыше 500 национальных самодеятельных художественных коллективов.

Как известно, в 1995 году в Казахстане создана Ассамблея народа Казахстана - уникальный общественный институт реализации национальной политики, объединяющий деятельность республиканских и региональных, а также местных национально-культурных центров.

Ассамблея вносит большой вклад в сохранение и укрепление межнационального единства и согласия. Это и участие в общественной экспертизе новых законопроектов в области национальной политики. Это и работа с республиканскими и региональными национальными культурными центрами как главными рычагами возрождения национального языка, культуры, традиций и обычаев. Это и проведение съездов, фестивалей этносов, организация национальных средств массовой информации, выпуск литературы на языках народов Казахстана. Это и работа по укреплению связей с казахской диаспорой за рубежом и представителей наших этнических групп с исторической родиной. Это и позитивные сдвиги в области образования национальных меньшинств.

Результаты деятельности Ассамблеи народа Казахстана, усилий Президента Нурсултана Назарбаева по укреплению межнационального согласия в республике получили признание не только в Казахстане. Представители авторитетных во всем мире международных организаций, изучая опыт гармонизации межнациональных отношений в Казахстане, отмечают, что он достоин изучения. По мнению зарубежных экспертов, руководство Республики Казахстан проводит последовательную политику обеспечения необходимых условий для осуществления интересов всех этнических групп в стране и дальнейшего укрепления межэтнических отношений. Приверженность этой политике при поддержке большинства гражданских институтов и граждан и содействии международного сообщества, включая ОБСЕ, является прочной основой для дальнейшей стабилизации межэтнических отношений в стране.

В Казахстане проводится большая научно-аналитическая работа в сфере межэтнических отношений. С этой целью 27 июня 2013 года на базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева была открыта уникальная кафедра Ассамблеи народа Казахстана. Заведующим кафедрой назначен известный общественный деятель, депутат Сената Парламента РК Анатолий Башмаков.

Главной миссией кафедры является формирование экспертных сообществ и научных структур по обобщению исследовательских практик в целях реализации совместных фундаментальных проектов, обеспечение комплексного подхода к исследованию этнополитики в контексте социально-экономических, политических и культурных процессов, недопущение изолированности этнополитических исследований от исследований в других сферах жизни общества и государства и другое.

Кафедра создана с целью формирования научно-методологического багажа для того, чтобы мы могли во всех аудиториях, на всех факультетах и для студентов всех специальностей проводить в жизнь государственную политику, связанную с казахстанской моделью межэтнических отношений, получившей большое признание в мире. Специально приглашенные депутаты, члены Ассамблеи народа Казахстана и выдающиеся деятели читают лекции для студентов всех курсов.

Задачей кафедры является поддержание связей с Ассамблеей народа Казахстана и этнокультурными объединениями, проведение встреч и других мероприятий с целью обмена опытом организации творческих коллективов, студенческих движений, приобщения студенческой молодежи к культуре и традициям всех народов Казахстана. Одной из задач кафедры является предоставление учащейся молодежи диалоговой площадки на проводимых мероприятиях для осуществления возможности обсуждать актуальные проблемы формирования толерантности в казахстанском обществе, повысить тем самым роль молодежи в построении процветающего Казахстана.

Кафедра – это трибуна Ассамблеи народа Казахстана, ее научный и политический рупор. На базе Евразийского национального университета создана также кафедра ЮНЕСКО. Аналогов таких кафедр пока нет по всему миру. Цели и задачи обеих кафедр схожи - это изучение межэтнических отношений и воспитание студентов в духе толерантности. Сотрудники кафедры принимают активное участие в проведении встреч со студенческой молодежью в вузах Астаны с целью пропаганды деятельности Ассамблеи народа Казахстана, а также работы кафедры. По примеру данной кафедры 1 марта 2014 года, в день рождения Ассамблеи, одноименная кафедра открылась в Павлодарском государственном университете. Кроме того, планируется открытие подобных подразделений в таких вузах, как Казахский аграрно-технический университет имени С.Сейфуллина, Университет искусств «Шабыт», в учебных заведениях Кокшетау, Кызылорды, Костаная и т.д.

Сотрудники кафедры работают над созданием научно-методического обеспечения работы Ассамблеи народа Казахстана. Так, планируется проводить совместную работу с другими научными подразделениями ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, а также НПО по разработке памятки по формированию толерантного стереотипа поведения молодежи, справочно-методического сборника «Методологические основы этнической толерантности» и многое другое.

Перед кафедрой АНК поставлена еще одна очень важная задача – включиться в работу по разработке гуманистической концепции «Мәңгілік Ел», предложенной Главой государства в Послании «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 года. На сегодня это главная идея, в рамках которой будет планироваться и строиться научно-методическая работа кафедры на 2014 год.   

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.