Канатные дороги предлагают построить в Астане

19 Авг 2014 / 981 / ()
Канатные дороги предлагают построить в Астане

Французская компания, занимающаяся разработкой  3D-симулятора устойчивого развития Астаны в рамках проекта «Astainable», предложат властям города на рассмотрение несколько идей, касающихся управления отходами, водными ресурсами и развития городского транспорта. Среди них на удивление оказался и канатный проект, сообщает корреспондент "Вечерней Астаны".

- По мнению французских специалистов в Астане существуют возможности по развитию канатного транспорта. Новые решения будут интегироваться в природный ландшафт и гармонично сочетаться с существующей природной средой, -  говорит заместитель председателя Правления Astana Innovations Азиза Копбосынова. 

В 3D-модель Астаны будут внесены все существующие строения и предприятия столицы, что позволит наглядно видеть существующую инфраструктуру, а также планировать и разрабатывать различные варианты ее развития. 

Умудреные опытом реализации проектов по созданию «умных» городов, таких как Страсбург и Марсель, французские компании EIFFAGE, EGIS, GDF SUEZ собираются предложить множество проектов, в том числе по использованию хладогенераторных установок.

- Во Франции успешно действуют заводы по созданию «холода», который вырабатывает завод и накапливает резервуарах под землей. Это позволяет в летнее время обходиться небольшими мощностями за счет накопленных резервов. Наш климат еще более располагает к использованию таких технологий, - говорит Азиза Копбосынова.

В числе проектов, которые будут предложены французскими компаниями станут также «умные» здания с эффективной системой вентиляции. Работа в этом направлении особенно актуальна для закрытых «наглухо» витражами столичных зданий.

- Планируется взять за основу энергоэффективное здание в центре Парижа именуемое «Маджонга». В его строении стекло чередуется с узкими полосками белого металла с отверстиями. Благодаря технологиям узких форточек создается мягкая естественная вентиляция, что дает приток свежего воздуха плюс повышенное энергосбережение, - рассказала Азиза Копбосынова.

По ее словам в таких строениях не тратятся большие средства на кондиционирование, и максимально используется естественная вентиляция.

Большинство технологических и архитектурных решений будут представлены на 3D-симуляторе. Презентовать симулятор с несколькими сценариями будущего преображения столицы планируется на очередном Астанинском экономическом форуме в мае 2015 года. 

- Это отличный консалтинг. Мы надеемся, что он будет эффективным и даст много решений для развития столицы в современном ключе, - говорит Азиза Копбосынова.

Напомним, что  работа по проекту «Astainable» начата в рамках подписанного в мае текущего года меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом города Астаны и правительством Франции. Проект подразумевает разработку 3D-симулятора устойчивого развития Астаны в краткосрочном периоде до 2017 года и долгосрочном до 2030 года.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров