Казахстан отказался ввести в обиход понятие «рассовая дискриминация»

19 Фев 2014 / 918 / ()
Казахстан отказался ввести в обиход понятие «рассовая дискриминация»

Вопросы формирования национально-государственной идентичности студенческой молодежи обсудили участники заседания «круглого стола», состоявшегося в Научной библиотеке Евразийского национального университета имени Л.Гумилева.

В мероприятии, организованном кафедрой Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ имени Л.Гумилева, приняли участие представители этнокультурных объединений столицы, преподаватели и студенты университета.

– Недавно в Женеве, в офисе Организации Объединенных Наций, на заседании Комитета по недопущению расовой дискриминации казахстанская делегация выступила с докладом о состоянии межэтнических отношений в стране. Во время обсуждения члены Комитета настоятельно рекомендовали нам, в частности, ввести в законодательство страны такое понятие, как рассовая дискриминация. Шла аргументированная полемика, так как с половиной рекомендаций мы не согласились. Мы доказывали, что у нас даже в обиходе нет таких понятий, как национальные меньшинства и рассовая дискриминация, и что таких слов не принимает наша казахстанская ментальность, – сказал депутат Сената Парламента, заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Анатолий Башмаков.

Как отметил доктор исторических наук ЕНУ имени Л.Гумилева, директор Научно-исследовательского центра гуманитарных исследований «Евразия» Зиябек Кабульдинов, сегодня Казахстан переживает период пассионарного подъема.

– Согласно теории пассионарности Льва Гумилева каждый этнос живет примерно 1200-1500 лет. Если судить по этой теории, Казахстан приближается к самому пику пассионарного развития. Сегодня наша страна у всего мира на устах. Причина этого - наши спортивные достижения, культурное наследие, результаты образовательной программы «Болашак», амбициозные задачи в сфере экономики и, конечно же, уникальная модель межконфессионального, межнационального согласия.

На встрече председатель молодежного клуба «Диамант» при обществе немцев «Возрождение» Астаны и Акмолинской области Екатерина Гайсина рассказала о направлениях деятельности движения, объединяющего молодых людей разных национальностей. Клуб является организатором экологических туров, литературных вечеров, создателем танцевальной группы и социального театра.

– Участниками социального театра является молодежь в возрасте от 14 до 23 лет. Общаясь со зрителями-сверстниками на одном с ними языке, в своих постановках мы поднимаем темы наркомании, СПИДа, жестокости нравов, крушения культурных и семейных ценностей, – заключила Екатерина Гайсина. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.