Казахстан выдвинул идею нового формата глобального диалога - G-Global

11 Фев 2013 / 474 / ()
Казахстан  выдвинул идею нового формата глобального диалога - G-Global

В ходе недавней встречи в Аккорде с представителями дипломатического корпуса и миссий, аккредитованных в стране, Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан как состоявшееся динамичное государство сформировал собственное видение эффективного мироустройства на планете, выдвинув идею нового формата глобального диалога - G-Global. Между тем пять гуманистических принципов этого начала, как пять пальцев на руке, в сумме образуют силу, способную остановить процесс саморазрушения цивилизации.



Сегодня под понятием «грязные технологии» можно подразумевать почти все действия технократической машины монетаризма, направленные на извлечение максимальной прибыли из природной ренты. Но большинство сырьевых источников планеты давно миновали пик своей добычи, отчего стоимость углеродных и других ресурсов с каждым годом становится все выше, а борьба за них – все ожесточеннее. При этом экономические и финансовые кризисы, чрезвычайные ситуации, социальные конфликты или локальные войны стали обычными явлениями современности, в результате которых глобальный ростовщический капитал всегда остается в прибыли.

В итоге каждого экономического кризиса жители стран, обремененных огромными долгами, автоматически оказываются должниками мировой финансовой системы. Причем неважно, что внешние займы берут коммерческие банки стран, государственные корпорации или частные компании, поскольку возврат долга с процентами по кредитам в конечном итоге приходится осуществлять всему населению через повышение внутренних цен на энергоносители, тарифы и налоги, а также увеличение цен на товары и услуги. Безусловно, подобный механизм выкачивания денег из народонаселения планеты загоняет экономику государств в состояние длительной депрессии, отчего социальная атмосфера многих регионов мира становится поистине взрывоопасной.

Игры с огнем

В течение последних лет в трех точках планеты – Еврозоне, странах Арабского мира и Японии произошло немало различных катаклизмов, экономических, социальных и техногенных, каждый из которых прошелся серпом по прежним планам этих государств, тяготевших еще недавно к усилению региональной интеграции. Япония, пережившая очередной «ядерный шок» в результате аварии на Фукусиме, стала медленно, но верно сползать в полосу экономической депрессии, уступив лидерство в темпах роста экономики своему региональному конкуренту – Китаю. Еврозона, чья валюта до кризиса повсеместно наступала на пятки доллару, сегодня оказалась ввергнутой в пучину долгового бремени, что, несомненно, позволило американской валюте «отдышаться» и укрепиться на время в своих позициях.

Мирное течение жизни государств Ближнего и Среднего Востока, актуализировавших идею «золотого динара», в эти дни нарушено чередой «арабских революций». В шестерке арабских монархий с общей численностью населения порядка 42 млн. человек сегодня сталкиваются в открытой конфронтации множество полярных политических и религиозных группировок, вовлекая в котел событий все большее число народных масс. В других странах залива – Сирии, Египте, Тунисе, Ливии, Йемене, а также в Ираке, где проживает более 34 млн. человек, не прекращаются теракты и вооруженные разборки между повстанцами из числа радикальных шиитских группировок, ливанской «Хезболлах», «Аль-Каидой» и правительственными войсками. Словом, «джин из бутылки» выпущен, и пока он гуляет на воле, покой рядовым гражданам арабских городов только снится.

В двух крупнейших государствах этого региона – Иране и Саудовской Аравии ситуация в целом, казалось бы, не выходит за рамки стабильности. Однако, судя по мнениям некоторых международных политологов, подобная видимость обманчива, ибо день ото дня нарастает напряжение за региональное влияние между Саудовской Аравией и Израилем, Ираном и Сирией, что в итоге грозит перерасти в нечто большее, чем просто претензии этих стран на исключительность. При этом социально-общественная дестабилизация явно на руку всем тем, кто, пользуясь ситуацией, пытается взойти на гребень геополитического и геоэкономического успеха. Однако с хаосом, как и с огнем, шутки плохи. И нет гарантии в том, что энтропия однажды не устремится в бесконечность, независимо от воли и амбиций непреклонных политиков, отстаивающих столь огнеопасными методами собственные и корпоративные интересы.

Между тем пять принципов G-Global, сформулированных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, по сути, являются идейными константами многополярного мира, грядущего на смену старой системе межгосударственных взаимоотношений. Общий смысл этих тезисов – «эволюция, а не революция», «справедливость, равенство и консенсус», «глобальная толерантность и доверие», «глобальная транспарентность» и «конструктивная многополярность» – выражает единую систему ценностей, на основе которой должна выстраиваться политика будущего развития, в которой явно не будет места накалу страстей, приводящих мир к великим потрясениям.

Политика – выражение экономики

На фоне современной ситуации в мире внушительны перспективы развития «тройки» стран Единого экономического пространства – России, Казахстана и Беларуси, интеграционный союз которых на сегодняшний день является единственным экономическим альянсом, уверенно реализующим собственные стратегические цели и задачи независимо от того, нравится это кому-то или нет. Исходя из совокупных параметров развития ТС и ЕЭП, некоторые международные эксперты уже сегодня спешат заявить о новом континентальном полюсе экономической активности – Евразийском союзе, рождение которого предопределено Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«История дает нам шанс войти в XXI век цивилизованным путем. Одним из способов, на наш взгляд, является создание Евразийского союза, который отражает объективную логику развития постсоветского пространства и волю народов к интеграции», - говорил Президент Н.А. Назарбаев в 1994 году во время знакового выступления в МГУ им. М. Ломоносова.

По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, макроэкономический эффект от создания Таможенного союза и ЕЭП составит не менее 15% дополнительного прироста ВВП в расчете на десятилетнюю перспективу. Достижение более высокого уровня интеграции – Евразийского союза позволит «евразийцам» активно проводить в жизнь гармонизированную политику во многих жизненно важных сферах развития, в том числе эффективно решать вопросы, связанные с созданием совершенных стимулов роста экономики.

Говоря о развитии интеграционного процесса в подобном формате, Президент России Владимир Путин подчеркивает: «Мы объективно подошли к тому, чтобы серьезно модернизировать принципы нашего партнерства и сконцентрировали внимание, прежде всего, на развитии торговых и производственных связей. По сути, речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры…»

Между тем, подобная «устойчивость» ЕЭП в условиях частых рыночных перепадов, казалось бы, должна только приветствоваться заокеанскими партнерами. Однако недавнее заявление в Дублине главного идеолога американской администрации Хиллари Клинтон, прозвучало, как гром среди ясного неба, дав немалый повод политологам задуматься над мотивами подобного демарша Белого дома против Евразийской интеграции.

По мнению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «мы намерены совершить совместный рывок к новым технологиям и укладам. При этом Казахстан, Россия и Беларусь остаются независимыми государствами с собственными национальными интересами. В этом плане любые сомнения в истинных целях евразийской интеграции безосновательны и являются рефлексами средств массовой информации, экспертов, а также отдельных политиков, продолжающих жить представлениями «холодной войны».
Но политика – выражение экономики. И мощь крупнейших экономик мира базируется на компаниях-гигантах и банках, для активного разворота которых, разумеется, нужен простор, обеспечиваемый за счет проведения в жизнь политики глобализма американского типа. Сегодня этот глобальный колосс шествует по миру, наступая «на горло песни» развивающихся стран, в том числе интегрированных региональных систем, тяготеющих к экономической и валютно-финансовой независимости.Возможно, поэтому госсекретарь США в своем известном монологе по поводу Таможенного союза отметила, что «спустя 20 лет после начала постсоветской эры столь обнадеживающие признаки прогресса теперь отступают…»

Между тем в своих намерениях «изменить направление движения» интеграционного процесса на постсоветском пространстве идеологи Запада явно не учитывают тот факт, что в отличие от других региональных объединений, стратегические интересы России, Казахстана и Беларуси в целом однонаправлены.

Согласно мнениям ученых-евразийцев, бурный расцвет Евразийского союза начнется с того момента, когда не русло финансовых потоков, а другая, более внушительная сила заставит колесо истории вращаться в обратном направлении. Конечно же, это сила человеческого разума. И, очевидно, именно ей суждено в истории изменить направление движения цивилизации в русло прогрессивного развития. В сущности, процесс этот давно начат в рамках Астанинского экономического форума и формата G-Global, деятельность которых становится все масштабнее и эффективнее, с точки зрения, достижения ключевых целей.

В своем недавнем обращении к представителям зарубежных дипломатических миссий Глава государства отметил: «Вы знаете, что я предложил созвать в Астане Всемирную антикризисную конференцию, чтобы выработать на ней Глобальный антикризисный план ООН. Об актуальности этой идеи говорит текущее развитие мира, судьба которого нашей молодой стране небезразлична. Все признали, что переживаемый кризис является глобальным. Но вот глобальных выводов никто так и не сделал…»

Автор: Досжан Нургалиев
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.