Казахстанская команда заняла пятое место в международной математической олимпиаде в Астане

12 Июл 2010 / 1252 / ()

Казахстанские школьники завоевали 3 золотые и 2 серебряные медали на Международной математической олимпиаде, проходящей в этом году в Астане. В итоге казахстанская команда заняла пятое место среди команд из 98 стран мира.

 Победителями 51 Международной математической олимпиады стали школьники из Китая. Второе место заняли юные математики из России, третье досталось команде из США, четвертое - Южной Корее. 

Золотые медали в копилку наград принесли Канат Сатылханов и Нурсултан Хаджимуратов (школа-лицей №20) г. Талдыкорган, Денис Овчинников (школа-гимназия №134) г. Алматы. Серебряные медалисты - Рауан Рахмет (Казахско-турецкий лицей) г. Астана, Медет Жанболатулы, (РСФМСШИ), г. Алматы. Также грамотами удостоены научный руководитель сборной команды Казахстана Ержан Байсалов, ученик РСФМСШИ, г. Алматы Азамат Дуйсенбаев.

Соревнования такого масштаба Казахстан принимает впервые. Более 800 участников из 98 стран прибыли в нашу страну, чтобы сразиться в знаниях по математике.

Казахстан участвует в этих международных соревнованиях с 1992 года, и за это время школьники из нашей страны завоевали в общей сложности более 60 медалей. Их них - 8 золотых, 17 серебряных и 37 бронзовых.

Самая же первая в истории Международная математическая олимпиада состоялась в 1959 году в Румынии. Участвовали в ней школьники из семи стран. Более чем за 50 лет существования математической олимпиады количество стран-участниц увеличилось в разы. В последние годы в этих соревнованиях принимают участие более 100 стран.

Напомним, что интеллектуальные игры проходили в республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен», где участники могли не только блеснуть интеллектом, но и отдохнуть на свежем воздухе.

Соревнования включали в себя два тура. В каждом из них участники должны были решить задачи по теории чисел, геометрии, комбинаторике. Как отмечают члены жюри – известные ученые, задания в этом году были очень сложные, но интересные. Проверка ответов на задания каждого тура заняла по два дня, после чего ответы еще раз тщательно сверялись.

Победители этого международного соревнования интеллектуалов становятся обладателями образовательных грантов в лучших университетах мира, где они продолжают совершенствовать свои знания.

***

Узнав о достойных результатах казахстанской команды в этом году, участники олимпиад прошлых лет, являющиеся обладателями медалей, направили на имя Президента РК Нурсултана Назарбаева телеграмму. В ней они выразили благодарность Главе государства за его пристальное внимание и реальные действия, направленные на развитие казахстанского образования.

- В следующем году исполнится 20 лет со дня обретения Казахстаном независимости, - говорится в телеграмме. - За это время нашу Родину узнал весь мир. Ваша идея «XXI век - век знаний и науки» создала условия для получения образования молодежью. Тысячи молодых людей, получивших образование в ведущих учебных заведениях развитых стран мира по международной программе «Болашак», вносят свой вклад в развитие нашей страны.

Когда-то мы, участвуя в международных олимпиадах, проходивших в развитых странах мира, думали: «Когда же Казахстан достигнет такого уровня?». Наша стремительно развивающаяся под Вашим руководством страна вышла на путь прогресса. В результате этого в нашей молодой столице проходит 51-я Международная математическая олимпиада. Сотни талантливых школьников со всех континентов показали свои знания и, одновременно, с восхищением увидели, сколь многого добился Казахстан за короткое время.

Молодежь Казахстана, представляя в преддверии 20-летия Независимости свою Родину перед сверстниками из разных стран мира, оправдала доверие Главы государства, укрепила авторитет нашей страны.

Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич, Международная математическая олимпиада, проходящая вместе с празднованием Дня столицы, стала для нас большим стимулом.

Мы поддерживаем Вашу политику. Мы никогда не забудем, что Вы в свое время создали условия для нашего участия в таких международных олимпиадах. По Вашему распоряжению в 1998 году был создан Республиканский научно-практический центр по работе с одаренными детьми «Дарын». Благодаря этому мы сегодня все свои силы и знания направляем на пользу нашей страны.

Мы и в дальнейшем будем стараться укреплять независимость нашей страны, добросовестно служить своему народу, оправдывать доверие старшего поколения, - откликнулись медалисты прошлых лет.

Автор: Ольга Цыганкова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.