Казахстанские женщины могут выйти на пенсию в 50 лет

3 Апр 2013 / 1726 / ()

Председатель Агентства РК по статистике Алихан Смаилов ответил на интересующие вопросы населения по модернизации пенсионной системы в Казахстане.

В ходе встреч с жителями трех районов Астаны он затронул вопрос унификации пенсионного возраста. При этом глава Агентства по статистике подчеркнул, что право женщин на ранний выход на заслуженный отдых сохраняется. Представительницы прекрасного пола могут выйти на пенсию в 50 лет, если достаточны их пенсионные накопления, многодетные мамы – в 53 года при стаже работы 20 лет. Кроме того, женщины, проживающие в зонах чрезвычайного радиационного риска, могут стать пенсионерами в 45 лет при общем стаже работы 20 лет. 

– Согласно обсуждаемому законопроекту готовится внесение ряда поправок в Трудовой кодекс, – говорит Алихан Смаилов. – Уполномоченному органу по вопросам занятости, физическому и юридическому лицу, оказывающему трудовое посредничество, а также работодателю запрещается размещать информацию о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера. Не допускается расторжение трудового договора с работниками в возрасте от 55 и до достижения ими пенсионного возраста. Без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников, также не допускается расторжение трудового договора. Эти и другие поправки позволят защитить права работников предпенсионного возраста.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.