Казахстанских школьников тестировали в Назарбаев Университете

28 Дек 2013 / 595 / ()
Казахстанских школьников тестировали в Назарбаев Университете

Одаренные казахстанские школьники приняли участие в ежегодном тестировании, которое проходило в онлайн-режиме. В Астане учащиеся впервые сдавали тесты на базе Назарбаев Университета. Ведь каждый из них не только мечтает, но уже планирует поступать именно в этот престижный вуз.

Ежегодное республиканское тестирование среди одаренных детей одновременно проходило в разных городах Казахстана. Столичных школьников в этом году обрадовали известием о том, что сдача тестов состоится в стенах лучшего вуза страны.

- Обычно тестирование проводится в школах города. Но в этом году мы предложили в Назарбаев Университете, и нашу идею все охотно восприняли, особенно дети, - отмечает директор научно-практического центра «Астана дарыны» Майра Курманбаева. – Многие одаренные столичные школьники поступают именно сюда. Поэтому мы решили, что было бы хорошо им показать этот престижный вуз. Мне кажется, это их стимулирует. Ведь они очень ответственно подошли к делу, чувствуется всеобщее настроение и желание детей обучаться здесь.

Республиканскому тестированию предшествовали городские. В них участвовали 1300 столичных умников и умниц, из которых 579 прошли первый этап. Но для них борьба только начинается. Самое сложное - представление научных проектов, оценивать которые будет специальная экспертная комиссия из числа ученых вузов страны. Лучшие работы затем будут направлены в республиканский научно-практический центр « Дарын» в Алматы, где в феврале следующего года состоится заключительный тур - защита научных проектов.

- Седьмой год подряд столичная команда занимает 1 место по научным проектам. И я надеюсь, что в этом году мы повторим прежний успех, - говорит директор научно-практического центра « Астана дарыны». – Но главное - то, что дети охотно занимаются исследовательской деятельностью. Они с удовольствием работают, консультируются с учеными и профессорами вузов. Они словно вживаются в роль, защищая свои проекты как настоящие ученые.

- Здорово, что тестирование проходит в Назарбаев университете, - говорит учащаяся столичной школы-гимназии № 51 Роза Сайпархан. - Я слышала, что здесь хотят открыть медицинский факультет. И намерена сюда поступать. Для этого сейчас углубленно изучаю английский язык и биологию.

Отметим, что весь процесс тестирования отслеживался в онлайн-режиме республиканским центром «Дарын». Тесты были по 15 школьным предметам. Учащиеся 9-11 классов отвечали на 60 вопросов каждый по своему выбранному предмету. Тот, кто в итоге наберет наибольшее количество баллов – до 120 максимально, выйдет в финал. Но для кого-то и это еще не станет финалом. Самые уникальные проекты одаренных школьников будут представлены на международном конкурсе в следующем году, который одновременно пройдет в нескольких странах мира. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.