Казахстанский журналист презентовал собственный толковый словарь русского языка

10 Сен 2014 / 824 / ()
Казахстанский журналист презентовал собственный толковый словарь русского языка

Известный казахстанский журналист, писатель Юрий Тараков презентовал «Толковый словаря русского языка». Фундаментальный труд был представлен в Национальной академической библиотеке, сообщает корреспондент "Вечерней Астаны".

Толковый словарь представляет собой оригинальный и в высшей степени интересный опыт лексикографического описания русского языка. При создании этого колоссального труда Юрий Андреевич опирался на знакомые нам толковые словари, а также обращался к трудам авторов русской классической литературы, среди которых А.Н. Островский, П.И. Мельников-Печерский, В.В. Радлов и многие другие.

На создание огромного труда автор потратил 20 лет своей жизни, а подтолкнула его к этому родная земля.

- Я родился в Ленинградской области в глухой деревне Гумбарицы, там говорили на таком языке, который никто кроме местных понять не мог. Значений этих слов невозможно было разыскать ни в одном русском словаре, зато многие из них можно найти в словаре греческого языка, датского и даже в словаре языка инков. Это говорит о том, что все языки связаны между собой и имеют общие корни, поэтому у меня возник огромный интерес к изучению данной темы,- поделился Юрий Тараков.

В процессе своей работы автор сделал вывод - все языки мира берут свое начало из африканских, затем уже из тюркских и европейских языков.

- Когда появились первые слова, люди придавали им огромное значение, интересовались их происхождением, а современное общество потеряло к этому интерес.
Люди пользуются словарями русского языка, а что обозначает слово "русский", например, никто не знает. Что значат слова "Москва", "Нева", "Днепр", откуда произошли названия чисел от одного до десяти? В моей работе есть ответы на эти вопросы, - говорит Юрий Андреевич.

Работа над словарем продолжается до сих пор. После выхода издания в свет у автора накопилось уже около 600 поправок. Словарь вышел тиражом в 300 экземпляров, которые будут доступны в столичных библиотеках.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.