Кемпинги и АЗС вдоль автодороги Западная Европа-Западный Китай построят по специальным стандартам

29 Июл 2014 / 1103 / ()
Кемпинги и АЗС вдоль автодороги Западная Европа-Западный Китай построят по специальным стандартам

Кемпинги и автозаправочные станции вдоль автодороги «Западная Европа-Западный Китай» будут строить по специальным стандартам. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил вице-министр транспорта и коммуникаций РК Мереке Пшембаев.

- Дорога дает толчок бизнесу и, в том числе, в рамках тех проектов, которые касаются придорожной инфраструктуры - строительству кемпингов, кафе, отелей. Сейчас мы разработали проект постановления, по которому определили стандарты - тип А, В, С - в зависимости от интенсивности движения будут строится кемпинги, автозаправочные станции, также обязательно наличие туалетов вдоль дороги, и даже душевые будут ставить, - отметил М.Пшембаев.

Данные программы на сегодня уже начали реализовываться. К слову, в ходе брифинга вице-министр выразил свое мнение о введении в Казахстане платных автодорог, в частности Астана – Боровое. По его словам, это практика мировая, во всех странах принимается плата за проезд.

- Астана-Боровое - это наш первый проект. Притирка техники еще идет, но в целом в прошлом году за буквально шесть месяцев было собрано свыше 800 млн тенге. Эти средства направляются на эксплуатацию дороги. В текущем году мы планируем собрать 1 млрд 200 млн тенге с этой дороги, - отметил Пшембаев.

По его словам, жители этого района, по которому проходит дорога, платят за годовой абонемент на проезд всего 1000 тенге «и ездят целый год по качественной дороге». Легковой транспорт платит за проезд 200 тенге.

- Основную долю сборов составляет транзит. Тот транзит, который сегодня идет, например фура, оплачивает где-то 4,5 - 5 тысяч тенге. И эти деньги идут на содержание данной дороги. С бюджета на эту дорогу мы деньги не привлекаем. Я думаю это нужный проект, - завершил вице-министр транспорта и коммуникаций РК.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.