Лучших бизнесменов, инвесторов и меценатов впервые наградили в Астане ко Дню столицы

6 Июл 2014 / 2673 / ()
Лучших бизнесменов, инвесторов и меценатов впервые наградили в Астане ко Дню столицы

Лучших бизнесменов, инвесторов и меценатов наградил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов накануне Дня столицы.

Идею проведения подобного рода конкурса озвучил Имангали Тасмагамбетов на конференции предпринимателей, прошедшей в мае. Премия проводится акиматом столицы совместно с Палатой предпринимателей г.Астаны впервые, но обещает быть ежегодной.

Отборочный этап конкурса продлился с 5 по 25 июня. На участие в нем в организационный комитет поступили 33 заявки от субъектов малого и среднего бизнеса. Несоответствующие всем критериям отбора компании были «отсеяны», и в борьбу за звания лучших в своем деле во втором этапе вступили 15 конкурсантов.

Победителей в трех номинациях путем голосования определяло компетентное жюри – 31 представитель столичного бизнес-сообщества.

- Глава государства уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса. Для национальной безопасности в экономике очень важно развитие этого сектора, и общественность это прекрасно понимает, - отметил аким Астаны, поздравляя предпринимателей с победой.

По итогам голосования в номинации «Лучший столичный предприниматель» победу одержал генеральный директор ТОО «ALIT» Нурлан Алжанкулов. Компания с 22-летней историей впервые в Казахстане организовала производство сухих строительных смесей. При этом 95% их содержания – материалы отечественных производителей.

- Группа компаний «ALIT» была образована в 1992 году в Алматы, занимались мы производством строительных материалов. В то время на отечественном рынке были сухие строительные смеси лишь западных производителей, - рассказывает Нурлан Алжанкулов. – Так получилось, что казахстанские ребята, обучавшиеся в России, пришли к нам с лабораторными образцами сухих строительных смесей и предложили наладить здесь их производство. Сначала было нелегко, отечественные компании скептически относились к нашим материалам, ни гостов, ни технологических стандартов на их выпуск в Казахстане тогда не было. Появились они лишь спустя 3-4 года. Первыми нашу продукцию опробовали итальянские и турецкие компании, занимавшиеся строительством нынешнего «Назарбаев центра» и отеля «Интерконтиненталь».

С тех пор многое изменилось, в Казахстане сегодня действуют порядка 30 компаний, занимающихся производством сухих смесей, но «ALIT» и по сей день занимает лидирующие позиции в этой сфере. Доказательство тому – награды «Лучший товар Казахстана», «Золотая медаль за качество» в Париже. На счету компании 2 завода в Астане, 1 в Алматы. К тому же, планируется строительство завода в Таразе.

- В наших ближайших планах – производить строительный материал уже с использованием своих же ресурсов. У нас имеются узаконенные компанией недра, - делится Нурлан Лесбекович. – Здесь уже трудятся 200 человек, со строительством завода создадим и новые рабочие места.

Еще одним приоритетным направлением компании является благотворительность. Здесь активно ведется сотрудничество с обществами инвалидов страны, Духовным управлением мусульман Казахстана.

Еще одним победителем, но уже в номинации «Лучший инвестор» стал президент группы компаний ТОО «Жаннур-Астана» Болат Садық. В эту большую бизнес-семью входят 25 компаний, 5 из которых – субъекты крупного бизнеса. Сфера их деятельности весьма обширна: строительство жилых, коммерческих и производственных объектов, международные грузоперевозки, охранные услуги.

За годы существования на отечественном рынке «Жаннур-Астана» созданы более 12 тысяч рабочих мест, более 500 из которых – в Астане. Компании принадлежат одни из лучших торговых центров Астаны «Ажар», «Жаннур», «Аружан». За последние 2 года в различные проекты были инвестированы 875550 тысяч тенге.

ТОО «Жаннур-Астана» активно участвует и в благотворительности, помогая детским домам, малообеспеченным семьям, людям с ограниченными возможностями, духовенству столицы.

«Лучшим меценатом Астаны» столичные бизнесмены признали председателя совета директоров компании «BI Group» Айдына Рахимбаева. Основанный в 1995 году инвестиционно-строительный холдинг признан лидером на рынке недвижимости страны. Сегодня здесь трудятся свыше 5000 человек. За качество и инновационный подход к работе «BI group» был удостоен международной награды в Женеве. Благотворительный фонд компании «Жулдызай», созданный в 2004 году активно помогает детям с ограниченными возможностями из детских домов и приютов. К тому же ежегодный фестиваль «Жулдызай» помогает раскрыть творческий потенциал этих детей. Ежегодно компания выделяет 250 путевок для детей-инвалидов на отдых в Республиканский учебно-оздоровительый центр «Балдаурен». 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева